漬けとくだけの簡単 煮豚 レシピ・作り方

漬けとくだけの簡単 煮豚
  • 1時間以上
  • 500円前後
あわてんぼ〜のりんごちゃん
あわてんぼ〜のりんごちゃん
「安い!」と感激して買い込んだ塊豚肉。
食べきれなくて、保存する為に考えました。
料理素材としても使えますよ。

材料(5人分)

  • 豚肉塊(バラでも、肩ロースでもお好みで) 500グラム
  • 長ネギ・生姜・ニンニク 適宜
  • 塩・こしょう 適宜
  • 日本酒・味醂 大さじ3
  • しょう油 100cc
  • はちみつ(水あめでも可) 大さじ2
  • 付け合わせ用生野菜 適宜

作り方

  1. 1 豚肉が入る大きさの鍋に、肉が浸る位のお湯を沸かしておきます
  2. 2 豚肉に、塩・こしょうしてタコ糸で縛ります。
    タコ糸が、無ければそのままでもOK。
  3. 3 沸騰したお湯に、豚肉を入れて60分~90分茹でます。
    火加減は、静かに沸騰を続ける程度。
    時間は、肉の大きさ次第です。
  4. 4 茹で上がる頃に、調味料をすべて別鍋に入れて、ネギ・生姜・ニンニクと火に掛けて、ひと煮立ちさせます。
  5. 5 茹で上がった豚肉を、保存袋に入れて、④の調味液を注ぎます。
    荒熱が取れたら、冷蔵庫で保存します
  6. 6 スライスして、生野菜と盛り合わせて前菜風。
    レンジでチンしてチャーシュウ風や焼き飯の具材など応用範囲は広いです。

きっかけ

特売の塊肉の保存方法として考えました。

  • レシピID:1900000382
  • 公開日:2010/11/19
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カテゴリ
その他の豚肉
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かたまり肉 漬けるだけ 保存食品 特売
料理名
煮豚
あわてんぼ〜のりんごちゃん
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