漬けとくだけの簡単 煮豚 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚肉塊(バラでも、肩ロースでもお好みで) 500グラム
- 長ネギ・生姜・ニンニク 適宜
- 塩・こしょう 適宜
- 日本酒・味醂 大さじ3
- しょう油 100cc
- はちみつ(水あめでも可) 大さじ2
- 付け合わせ用生野菜 適宜
作り方
- 1 豚肉が入る大きさの鍋に、肉が浸る位のお湯を沸かしておきます
-
2
豚肉に、塩・こしょうしてタコ糸で縛ります。
タコ糸が、無ければそのままでもOK。 -
3
沸騰したお湯に、豚肉を入れて60分~90分茹でます。
火加減は、静かに沸騰を続ける程度。
時間は、肉の大きさ次第です。 - 4 茹で上がる頃に、調味料をすべて別鍋に入れて、ネギ・生姜・ニンニクと火に掛けて、ひと煮立ちさせます。
-
5
茹で上がった豚肉を、保存袋に入れて、④の調味液を注ぎます。
荒熱が取れたら、冷蔵庫で保存します -
6
スライスして、生野菜と盛り合わせて前菜風。
レンジでチンしてチャーシュウ風や焼き飯の具材など応用範囲は広いです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 煮豚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べきれなくて、保存する為に考えました。
料理素材としても使えますよ。