超簡単松茸ごはん レシピ・作り方

超簡単松茸ごはん
あわてんぼ〜のりんごちゃん
あわてんぼ〜のりんごちゃん
とにかく簡単。
チョット面倒なのは、松茸の下ごしらえ位?
失敗なしで、松茸の香りと食感が楽しめます。

材料(3~5人分)

  • 松茸 3本
  • お米 3合
  • 粉末こぶ茶または粉末和風だし 小さじ1

作り方

  1. 1 お米3合は、洗って普通に水加減して30分くらい置きます。
  2. 2 炊飯器をONする前に、小さじ1杯のこぶ茶か、和風だしを入れて良くかき混ぜます。
    炊飯器のスイッチON。
  3. 3 松茸の下ごしらえをします。濡れ布巾で、傘から軸の表面の汚れを取り除き、根元部分は、包丁でこそげ、手で適当な大きさに割いておきます。
  4. 4 炊飯器の沸騰が、収まったら、松茸を入れます。
    炊きあがったら、良くかき混ぜ炊飯器の蓋部分に乾いた布巾か、ペーパータオルを挟みます。
  5. 5 余分な水分を、布巾やペーパータオルに吸わせます。(約5分位)
    盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

叔母から教わったレシピをアレンジ

  • レシピID:1900000242
  • 公開日:2010/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
松茸ごはん
あわてんぼ〜のりんごちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る