超簡単松茸ごはん レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 松茸 3本
- お米 3合
- 粉末こぶ茶または粉末和風だし 小さじ1
作り方
- 1 お米3合は、洗って普通に水加減して30分くらい置きます。
-
2
炊飯器をONする前に、小さじ1杯のこぶ茶か、和風だしを入れて良くかき混ぜます。
炊飯器のスイッチON。 - 3 松茸の下ごしらえをします。濡れ布巾で、傘から軸の表面の汚れを取り除き、根元部分は、包丁でこそげ、手で適当な大きさに割いておきます。
-
4
炊飯器の沸騰が、収まったら、松茸を入れます。
炊きあがったら、良くかき混ぜ炊飯器の蓋部分に乾いた布巾か、ペーパータオルを挟みます。 -
5
余分な水分を、布巾やペーパータオルに吸わせます。(約5分位)
盛り付けて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 松茸ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チョット面倒なのは、松茸の下ごしらえ位?
失敗なしで、松茸の香りと食感が楽しめます。