もっちり栗ご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
もち米は洗って水につけて一日置く
生栗も一晩つけておく -
2
生栗の鬼皮、渋皮をむく
水につけてあくを抜く -
3
米を洗い、もち米もいっしょに
釜にいれる。
酒、塩、しょう油をいれ
水を二合の目盛りまで入れる -
4
出し昆布、栗を入れ
普通に炊く
茶碗に盛り黒ゴマをちらす
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 栗ご飯 栗 炊き込みご飯
- 料理名
- 栗ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2010/10/18 08:35山栗で作りましたので栗が型崩れしてしまいました
もっちり感が美味しかったです