もっちり栗ご飯 レシピ・作り方

もっちり栗ご飯
nonky_k
nonky_k
季節に一度は食べたい栗ご飯。。。

材料(3~4人分)

  • 300~400グラム
  • 1合
  • もち米 1合
  • 出し昆布 10センチ
  • 小さじ1~1.5
  • しょうゆ 少々
  • 大さじ2
  • 黒ゴマ 適宜

作り方

  1. 1 もち米は洗って水につけて一日置く
    生栗も一晩つけておく
  2. 2 生栗の鬼皮、渋皮をむく
    水につけてあくを抜く
  3. 3 米を洗い、もち米もいっしょに
    釜にいれる。
    酒、塩、しょう油をいれ
    水を二合の目盛りまで入れる
  4. 4 出し昆布、栗を入れ
    普通に炊く
    茶碗に盛り黒ゴマをちらす

きっかけ

大きな栗をいただいたので

  • レシピID:1900000220
  • 公開日:2010/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 栗ご飯 炊き込みご飯
料理名
栗ご飯
nonky_k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2010/10/18 08:35
    もっちり栗ご飯
    山栗で作りましたので栗が型崩れしてしまいました

    もっちり感が美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る