ホームベーカリーで☆サクふわドーナツさめるとモチッ レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
-
1
ドライイースト・ハニーグレーズ以外をケースに入れる
ドライイーストは自動投入口へ
無い場合は水分に触れないように粉の山にのせる -
2
生地コースでスタート
一次発酵までする - 3 クッキングシートを切っておく
-
4
生地を12等分し、丸めて
ぬれ布巾をかぶせ
15分ベンチタイム -
5
手のひらでつぶし空気を抜き
もう一度丸めて真ん中に指で
穴を開ける - 6 暖かい所やレンジで一回り大きくなるまで二次発酵
- 7 オーブンシートごと160度くらいの油できつね色になるまで揚げる
- 8 ハニーグレーズの材料を全部混ぜてドーナツを熱いうちにつける
- 9 チョコは板チョコをレンジでチンしたものです
きっかけ
流行のサクふわのドーナツを食べたくて、色んなレシピを参考にいいとこどりしました
おいしくなるコツ
あたらしいきれいな油であげます。
- レシピID:1900004212
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- ドーナツ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
かいまま0414jp2013/08/26 20:42とってもふんわり♪
また作ります(^o^) -
おおら2012/05/30 18:45おおー素晴らしくサクフワです!沢山作ったので、明日の朝もたのしみ~(^-^)
ホームベーカリーを使うご家庭にはスキムミルクがありますよね