だいこんサラダの梅ポン酢ドレシング レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 4分の1本
- 梅干 2個
- ゆずポン酢 50cc
- 鰹節 ひとつかみ(おこのみで)
- オリーブオイル 10cc
作り方
-
1
大根の皮をむきます。 ピラーで、7センチぐらいのリボン状のむいていき、水にさらします。
-
2
梅干は、種を取り梅肉を、きざみます。ゆずぽんづ(馬路村のを使ってます。)と、オリーブオイル、梅肉をまぜ、ドレッシングを作ります。
-
3
だいこんの水をよく切って、皿にもります。その上に鰹ぶしをふりかけ、食べるときにドレッシングをお好みで、かけます。
きっかけ
居酒屋で、出てきてつくってみようと・・・。 今日は、下にレタスを敷きました。
おいしくなるコツ
さらした、大根の水をよく切ることです。
- レシピID:1900000099
- 公開日:2010/08/18
関連情報
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
4 件
居酒屋で食べたら美味しかったので、おうちで作ってみました(^^)v。
さっぱりして、おいしです。