あっという間の アサリの酒蒸し レシピ・作り方

あっという間の アサリの酒蒸し
mamryoko
mamryoko
潮干狩りに、いったらかならず、このメニューを作ります。
家族全員だいすきです。

材料(4人分)

  • アサリ 4つかみ程度
  • 日本酒 150cc
  • にんにくのみじん切り ひとかけ
  • オリーブオイル おおさじ1
  • 輪切りのたかのつめ 少々(お好みで)

作り方

  1. 1 フライパンに、オリーブオイルとにんにくをいれ弱火でにんにくがかおりかけたら、中火強にし、洗ったアサリをいれる。
  2. 2 そこへ、酒をいれ、輪切りのたかのつめをいれる。そして、ふたをして、2分後貝のふたが、開いていたらできあがりです。
  3. 3 皿に盛る。

きっかけ

潮干狩り毎年いくので、このメニューで、つくっています。 居酒屋さんなどで、食べたのを参考に考えました。 いろいろな、方法で、作れるとおもいます。 日本酒のかわりに、同量のワインでつくっても、おいしいです。

おいしくなるコツ

アサリを長時間蒸してしまうと、身から水分が出すぎるので、 2分を目安に作ってみてください。(^^♪

  • レシピID:1900000077
  • 公開日:2010/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
酒蒸し
mamryoko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る