あっという間の アサリの酒蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- アサリ 4つかみ程度
- 日本酒 150cc
- にんにくのみじん切り ひとかけ
- オリーブオイル おおさじ1
- 輪切りのたかのつめ 少々(お好みで)
作り方
- 1 フライパンに、オリーブオイルとにんにくをいれ弱火でにんにくがかおりかけたら、中火強にし、洗ったアサリをいれる。
- 2 そこへ、酒をいれ、輪切りのたかのつめをいれる。そして、ふたをして、2分後貝のふたが、開いていたらできあがりです。
- 3 皿に盛る。
きっかけ
潮干狩り毎年いくので、このメニューで、つくっています。 居酒屋さんなどで、食べたのを参考に考えました。 いろいろな、方法で、作れるとおもいます。 日本酒のかわりに、同量のワインでつくっても、おいしいです。
おいしくなるコツ
アサリを長時間蒸してしまうと、身から水分が出すぎるので、 2分を目安に作ってみてください。(^^♪
- レシピID:1900000077
- 公開日:2010/08/10
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- 酒蒸し
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家族全員だいすきです。