★ゴーヤの浅漬け めんつゆ or 白だし★ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- ゴーヤ(正味) 200g
- 塩 (下漬け用) 小さじ1/2 前後
- ●2倍濃縮つゆか白だし 小さじ2~3
- ●鷹の爪輪切り ひとつまみ
作り方
-
1
ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで種とワタを取る。
5ミリ前後の薄切りにする。 - 2 袋にゴーヤを入れ塩を加えて揉み10~15分置く。
-
3
袋に水を入れ揉んで捨てる。4〜5回水を入れ替えて繰り返し塩抜きする。
塩気が抜けたら、しっかり水を絞る。 - 4 ●を加えて軽く揉む。
- 5 15分以上なじませる。
- 6 完成。
-
7
【アレンジ】
白ごま、細切り昆布、鰹節、千切り生姜、ごま油など1つ足してアレンジも楽しめます。 - 8 自家製 無添加♡濃縮 白だしレシピID:1890026161
- 9 加熱なし!自家製 無添加 めんつゆ&だし醤油レシピID:1890026142
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10
ゴーヤ 浅漬け
ランキング1位ありがとうございました♡
2024-8-6 -
11
濃縮 白だし
ランキング1位ありがとうございました♡
2024-9-13
きっかけ
ゴーヤをたくさん頂きました。 下ゆではせずに塩揉みで苦味を抑えます。 生ゴーヤはビタミンCが豊富で免疫力アップ、苦み成分には血糖値を下げる働きがあると言われています。
おいしくなるコツ
④では一切れかじって塩の抜け加減を確認し、めんつゆ(白だし)を加減して下さい。
- レシピID:1890026449
- 公開日:2024/09/04
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