★ゴーヤの浅漬け めんつゆ or 白だし★ レシピ・作り方

★ゴーヤの浅漬け めんつゆ or 白だし★
  • 約30分
  • 100円以下
ケイヤ@kie
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苦味が美味しいゴーヤの浅漬け。生だからビタミン豊富です。アレンジも色々楽しめます。

材料(1~人分)

  • ゴーヤ(正味) 200g
  • 塩 (下漬け用) 小さじ1/2 前後
  • ●2倍濃縮つゆか白だし 小さじ2~3
  • ●鷹の爪輪切り ひとつまみ

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで種とワタを取る。
    5ミリ前後の薄切りにする。
  2. 2 袋にゴーヤを入れ塩を加えて揉み10~15分置く。
  3. 3 袋に水を入れ揉んで捨てる。4〜5回水を入れ替えて繰り返し塩抜きする。
    塩気が抜けたら、しっかり水を絞る。
  4. 4 ●を加えて軽く揉む。
  5. 5 15分以上なじませる。
  6. 6 完成。
  7. 7 【アレンジ】
    白ごま、細切り昆布、鰹節、千切り生姜、ごま油など1つ足してアレンジも楽しめます。
  8. 8 自家製 無添加♡濃縮 白だしレシピID:1890026161
  9. 9 加熱なし!自家製 無添加 めんつゆ&だし醤油レシピID:1890026142
  10. 10 ゴーヤ 浅漬け
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2024-8-6
  11. 11 濃縮 白だし
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2024-9-13

きっかけ

ゴーヤをたくさん頂きました。 下ゆではせずに塩揉みで苦味を抑えます。 生ゴーヤはビタミンCが豊富で免疫力アップ、苦み成分には血糖値を下げる働きがあると言われています。

おいしくなるコツ

④では一切れかじって塩の抜け加減を確認し、めんつゆ(白だし)を加減して下さい。

  • レシピID:1890026449
  • 公開日:2024/09/04
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