★HBでヨモギ餅2合 ヨモギのゆで方と冷凍保存★ レシピ・作り方
材料(12個前後人分)
- もち米 300g (2合)
- 水 200ml 前後
- ヨモギ 60〜100g
- 砂糖 20g
- 塩 ひとつまみ
- 小豆あん 200g〜
- 重曹 (茹でる用) 小さじ1 (水2Lにつき)
作り方
- 1 ヨモギは柔らかい新芽を摘む。なるべく硬い葉や軸は入れない。
- 2 沸騰した湯に重曹を加え1分ほどゆでて冷水に取る。
- 3 水分をしっかり絞る。
- 4 包丁で短く刻む。
- 5 少量づつフードプロセッサーでペースト状にする。すり鉢を使ってもよい。
- 6 当日使わない場合は小分けしてラップに包みジップロックに入れ冷凍する (保存期間3ヶ月以内)
- 7 冷凍のヨモギペーストや小豆あんはレンジ加熱して使う。
- 8 もち米は水を4〜5回替えて洗いザルにあげ30分水を切る(水に浸け置きしない)
- 9 パンケースにめん・もち羽根をセットし、もち米と水を入れる。
- 10 ホームベーカリーのもちコースを選んでスタートする。
- 11 蒸し上がって、もちをつき始めたらヨモギペーストと砂糖、塩を加える。
- 12 つき上がったらちぎって小豆あんをからめる。
- 13 皿に盛る。
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14
ヨモギ餅 部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2024-5-29 -
15
ヨモギ ペースト 部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2024-5-29 -
16
ヨモギ部門
ランキング3位ありがとうございました♡
2024-6-10
きっかけ
ほんの少しだけ庭のヨモギの新芽が摘めたのでヨモギ餅にしました。餅2〜3合ならホームベーカリーで簡単にできます。 わが家はパナソニックホームベーカリーを使っています。
おいしくなるコツ
洗ったもち米はすぐにザルに上げて浸け置きしない(水を吸い過ぎて柔らかくなる) 餡を包む場合は水の分量を減らしてして硬めにして下さい。 ヨモギペーストは多いほど色よくできます。 ヨモギは除草剤などかかっていない食用を使って下さい。
- レシピID:1890025837
- 公開日:2024/04/26
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ヨモギのゆで方とヨモギペーストの冷凍保存。