レンジで90秒!なめこの常備菜 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- なめこ (正味) 100g
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
作り方
- 1 石づきの取ってあるなめこを使う。
- 2 袋の上部を切って水を入れる。
-
3
袋の口をおさえて傾け水を捨てる。
水を2~3回入れ替えて捨て、最後はしっかり水を切る。 -
4
耐熱容器になめこを入れ、めんつゆを加える。
(吹き上がるので大きめの器で蓋はしない) - 5 レンジ(600w)で1分加熱し、混ぜてから更に30秒加熱する。
-
6
冷まして完成。
冷蔵保存して早めに食べきる (1週間以内) - 7 ご飯や麺類、豆腐などにのせたり、そのまま酒のおつまみにどうぞ。
-
8
なめこ レンジ部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2024-5-2
きっかけ
なめこの袋に掲載されていたレシピです。 作ってみたら簡単で美味しかったのでオススメします。
おいしくなるコツ
袋に掲載されていたレシピは なめこ150g めんつゆ大さじ1.5 レンジ(500w)で 2分加熱 ※めんつゆの濃さは不明
- レシピID:1890025161
- 公開日:2023/10/13
関連情報
- 料理名
- レンジで90秒!なめこの常備菜
レポートを送る
2 件