2種類の海鮮と山里シュウマイ レシピ・作り方

2種類の海鮮と山里シュウマイ
  • 1時間以上
小豆萌和鹿
小豆萌和鹿
30個作るなら2種類の味を味わいたい…
と思った方向けのレシピ。
一度で2種類のシュウマイが作れます。

クックパッドのレシピサイトでも掲載しています

材料(5人分)

作り方

  1. 1 干し貝柱が大体貝柱が浸かるまで紹興酒を入れ、半日着け置き。
    干ししいたけも、浸かるまで水でつけ置きしておく。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく。
    ㌽) 玉ねぎの旨みキープと水分を逃さない。
  3. 3 【海鮮具材】
    貝柱は手でほぐす。
    下処理された海老は、みじん切り。
  4. 4 カニは混ぜ合わせるならほぐして③と合わせておく。
    飾りとして使用したい場合は、お好みに切るかほぐしておく。
  5. 5 【山里具材】
    干し椎茸、たけのこは細かくみじん切り。
    同時に入れる為合わせておく。
    ㌽)なるべく細かめにすると、まとまりやすくなります。
  6. 6 【ベースのタネ】
    豚ひき肉に塩を入れ、しっかり叩きつけるように混ぜ合わせたら、○の調味料を混ぜる
  7. 7 混ぜたらみじん切りにした玉ねぎを入れ、また混ぜる。
  8. 8 ベースのタネを半分に分け、それぞれの具材と調味料を混ぜる。
  9. 9 【海鮮用】ほぐした貝柱/みじん切りにした海老/貝柱を浸した紹興酒
    【山里用】干ししいたけの戻し汁/紹興酒/みじん切りのたけのこ/戻した干し椎茸
  10. 10 ※山里のシュウマイのグリンピース、海鮮のカニを飾る場合は、間違えて混ぜ合わせないように。
  11. 11 それぞれのタネをタッパに入れ、1〜2時間冷蔵庫で寝かせる。
    ㌽)冷蔵庫で寝かせることで旨みが増します。
  12. 12 寝かし終わったら、なるべく均等に作る為どちらも15等分に分けておく。
    バターナイフがあると、作業がしやすくなります。
  13. 13 皮の裏表は、粉が沢山ついてる方にタネを乗せて包み、飾りありの方は、上に飾る。
    包み方は自分のやりやすいようにしてみて下さい。
  14. 14 せいろに専用シートをひき、シュウマイを乗せる時は、必ずくっつかないように隙間を作って乗せていく。
  15. 15 強火で10分蒸す。
  16. 16 ※せいろの蓋を開ける時は、湯気で火傷する場合があります。
    必ず自分の反対方向から開けるようにして下さい。

きっかけ

同じ味を30個作るより、2種類の味を15個ずつ作った方が、楽しめるんじゃないかなと思い、何度も作りながらレシピを制作しました。

おいしくなるコツ

なるべく手などの熱を与えないように、素早く混ぜる。

  • レシピID:1890024920
  • 公開日:2023/07/23
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)その他の豚肉玉ねぎ干し椎茸たけのこ
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