2種類の海鮮と山里シュウマイ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
干し貝柱が大体貝柱が浸かるまで紹興酒を入れ、半日着け置き。
干ししいたけも、浸かるまで水でつけ置きしておく。 -
2
玉ねぎをみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく。
㌽) 玉ねぎの旨みキープと水分を逃さない。 -
3
【海鮮具材】
貝柱は手でほぐす。
下処理された海老は、みじん切り。 -
4
カニは混ぜ合わせるならほぐして③と合わせておく。
飾りとして使用したい場合は、お好みに切るかほぐしておく。 -
5
【山里具材】
干し椎茸、たけのこは細かくみじん切り。
同時に入れる為合わせておく。
㌽)なるべく細かめにすると、まとまりやすくなります。 -
6
【ベースのタネ】
豚ひき肉に塩を入れ、しっかり叩きつけるように混ぜ合わせたら、○の調味料を混ぜる - 7 混ぜたらみじん切りにした玉ねぎを入れ、また混ぜる。
- 8 ベースのタネを半分に分け、それぞれの具材と調味料を混ぜる。
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9
【海鮮用】ほぐした貝柱/みじん切りにした海老/貝柱を浸した紹興酒
【山里用】干ししいたけの戻し汁/紹興酒/みじん切りのたけのこ/戻した干し椎茸 - 10 ※山里のシュウマイのグリンピース、海鮮のカニを飾る場合は、間違えて混ぜ合わせないように。
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11
それぞれのタネをタッパに入れ、1〜2時間冷蔵庫で寝かせる。
㌽)冷蔵庫で寝かせることで旨みが増します。 -
12
寝かし終わったら、なるべく均等に作る為どちらも15等分に分けておく。
バターナイフがあると、作業がしやすくなります。 -
13
皮の裏表は、粉が沢山ついてる方にタネを乗せて包み、飾りありの方は、上に飾る。
包み方は自分のやりやすいようにしてみて下さい。 - 14 せいろに専用シートをひき、シュウマイを乗せる時は、必ずくっつかないように隙間を作って乗せていく。
- 15 強火で10分蒸す。
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16
※せいろの蓋を開ける時は、湯気で火傷する場合があります。
必ず自分の反対方向から開けるようにして下さい。
きっかけ
同じ味を30個作るより、2種類の味を15個ずつ作った方が、楽しめるんじゃないかなと思い、何度も作りながらレシピを制作しました。
おいしくなるコツ
なるべく手などの熱を与えないように、素早く混ぜる。
- レシピID:1890024920
- 公開日:2023/07/23
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一度で2種類のシュウマイが作れます。
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