優しい味のほうれん草炒飯 レシピ・作り方

優しい味のほうれん草炒飯
  • 約30分
小豆萌和鹿
小豆萌和鹿
おかずを主役に引き立たせれる、優しい味のほうれん草炒飯はいかがでしょうか?

材料(2人分)

  • ○ほうれん草 35g
  • ○青ネギ 15g
  • ○米油 50cc
  • ○塩 小さじ1/2
  • 米油 大さじ1
  • 2個
  • ご飯 300g
  • ハムor薄切りベーコン 30g
  • ウェイパー 大さじ1
  • 鶏ガラの素 大さじ1

作り方

  1. 1 ○のほうれん草と青ネギは適当に切り、残りの調味料と一緒にミキサーでピュレ状にする。
  2. 2 ハムを粗みじんにする。
  3. 3 熱したフライパンに大さじ1の米油を引き、溶いた卵入れたらすぐご飯を投入。
  4. 4 ご飯と卵が均一になるようにしっかり混ぜながら炒めたら、ハム(ベーコン)、ウェイパー、鶏ガラの素の後に➀を投入し、強火で全体に絡めるように炒める。
  5. 5 ご飯と卵が均一になるようにしっかり混ぜながら炒めたら、全体が緑色になり水分が飛んでパラパラ感が出たら完成。
  6. 6 【出来ればご飯にも工夫】
    お米を炊く前に、フライパンに油を大さじ1程入れ、温まったらお米を炒める。
  7. 7 全体的に油が馴染んだら、炊飯器の先の真下あたりの水の量にして炊いたご飯を使う。
    普段の炒飯でもパラパラにしやすくてオススメです。

きっかけ

久しぶりに食べたくなったので、試しに作ってみました。

おいしくなるコツ

ベチャとならないように、しっかり水分を飛ばす。

  • レシピID:1890024941
  • 公開日:2023/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンその他の中華料理ほうれん草
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る