本格ゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方

本格ゴーヤーチャンプルー
  • 約1時間
小豆萌和鹿
小豆萌和鹿
別サイトで3位頂いたことあるくらい、自信のあるゴーヤーチャンプルー!!

材料(2〜3人分)

  • ゴーヤー 1本
  • 2個
  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚バラ肉 150g
  • ○塩 小さじ1/2
  • ○きび砂糖(三温糖) 小さじ2
  • 塩コショウ 少々多め
  • 大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ☆鰹だし 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ2
  • 鰹節(トッピング用) お好み

作り方

  1. 1 【ゴーヤー下準備】
    両端を切り落とし縦半分に切り、ワタをキレイにスプーンで取り除き、約3〜4mmの厚さで切っていく。
    (お子様やゴーヤがあまり得意ではない場合2mm)
  2. 2 【ゴーヤー下準備】
    しっかりゴーヤの苦味を抜きたい場合は、つけ置き時間を30分すると苦味が抜け、まろやかな味になります。
  3. 3 【ゴーヤー下準備】
    ポリ袋に切ったゴーヤーと、○の調味料を入れたらしっかり混ぜ、10〜30分漬けておく。
  4. 4 【ゴーヤー下準備】
    ※しっかりゴーヤーの苦味を抜きたい場合は、つけ置き時間を30分すると苦味が抜け、まろやかな味になります。
  5. 5 【ゴーヤー下準備】
    つけ置き後ゴーヤーから水分が出てくるので、水分だけ捨てて下さい。
    ※この時ゴーヤは洗わずそのまま使います。
  6. 6 【豆腐の下準備】
    豆腐は水分を切る為に、30分水切り。
  7. 7 豚肉は大きめで、食べやすい大きさに切る。
  8. 8 軽く熱したフライパンに、下準備した豆腐を手で大きめにちぎりながら入れ、豆腐全体に焼き目を中火弱で付ける。
  9. 9 焼き目がついたら豆腐を取り出し、そのまま豚肉と塩コショウを入れ、色がついてきたら下準備したゴーヤーと酒を入れて中火で炒める。
  10. 10 ゴーヤーは下ごしらえしている状態の為すぐに火が通ります。
  11. 11 火が通ったら焼目をつけた豆腐を入れる。☆の調味料を加えサッと混ぜたあと醤油を入れ、焦げる前に素早く全体的に混ぜる。
  12. 12 大体混ぜたら弱火にし、卵を溶き回し入れ蓋をする。
    卵に火が通り半熟部分がある状態になったら、火を止め蓋を開ける。全体的に卵が絡まるように混ぜてから、お皿に盛り付ける。
  13. 13 盛り付けたら、お好みの量で鰹節をトッピング。
    ※鰹節のトッピングが忘れそうでしたら、盛り付ける前に火を止めた状態で鰹節を混ぜても◎。

きっかけ

ゴーヤーが大好きで作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りと焼目つくまで焼く工程は、手間がかかりますが、やるとベチャっとならなくなり美味しく頂けます。 さらに鰹節で味をまろやかにさせたり、ゴーヤーの苦味を抑える役割りにもなりますのでお忘れなく。

  • レシピID:1890024922
  • 公開日:2023/07/24
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つくったよレポート(1件)

  • らつき
    らつき
    2023/07/28 19:06
    本格ゴーヤーチャンプルー
    参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!

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