パン粉なし!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにする
- 2 フライパンにごま油をひき玉ねぎとクレイジーソルトを加え弱火できつね色になるまで炒め、冷ます
- 3 キッチンペーパーで木綿豆腐の水気をとる
- 4 ボールに合い挽き肉とコショウと豆腐をいれて、混ぜる
- 5 しっかりと冷ました炒め玉ねぎを加え更に混ぜ、三等分にする。(時短で作りたい時は炒めず玉ねぎのみじん切りをそのまま加える。その時はまとまりにくいのでつなぎに卵やパン粉を使用する)
- 6 フライパンに油をひき空気を抜いたハンバーグを入れて中火で焼く。肉に焼き色がつくまでじっと待つ。(焼き色をつけた後は弱火でふたをしてじっくりと蒸し焼きにして肉汁をキープ!
- 7 中心からフライパン返しを入れて、肉種をフライパンのヘリを利用してひっくり返り返し弱火の設定にしてから水を加え蒸し焼きにして水気が無くなれば出来上がり
- 8 生焼けを防ぎ、中心まで火を通す。ひっくり返しに失敗したらチーズをのせるかビーフシチューのもとを使って、リメイクする
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9
今回は、玉ねぎをみじん切りにして、ハンバーグにのせて、かぶらポン酢をかけています。
ソースは、好みで4種類! - 10 ハンバーグを焼いたフライパンを洗わずにそのままケチャップとソースで味つけする事もありますしハンバーグを冷凍保存の時は市販のビーフシチューのもとに冷凍ハンバーグのリメイクして使用
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11
スマイルフェイスの目玉焼きを飾る(笑顔になーれ!)
ソース→きのこたっぷりあんかけソース(備忘録) - 12 トマト缶+ケチャップ大さじ2+ソース大さじ1+パセリ+コンソメ一個か赤ワイン+粉チーズ(備忘録ソース)マッシュルーム
きっかけ
豆腐が余っているので、合い挽き肉と合わせてみようかしら?
おいしくなるコツ
玉ねぎは、炒めるならしっかり炒めて、冷ます!冷ます時間がないときは、みじん切り玉ねぎを炒めずそのまま肉種に混ぜています。
- レシピID:1890024836
- 公開日:2023/06/19
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- カテゴリ
- 木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理
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Alex72023/09/29 23:22玉ねぎを炒めない時短バージョンで美味しく出来ました♪
(ハンバーグの肉種には、卵は使用しておりませんが飾りつけの目玉焼きに卵は使っております。)