クロワッサン♪ レシピ・作り方
材料(10から12人分)
作り方
- 1
-
2
ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、卵、牛乳、ドライイースト、
バターは、刻んで入れる。
生地がまとまるまで混ぜる
生地の表面が乾かないように霧吹きをしてオーブンまたは35度で発酵 -
3
生地の綴じ目を下にしてラップをかける!
生地が2倍になったら、発酵の目安(30分くらい) - 4 生地をたたいて、ガス抜きをする
- 5 出来上がった生地は、冷蔵庫で30分ねかせた後、打ち粉をした台に生地を乗せて麺棒でのばす
-
6
生地に発酵バターを塗る
(四葉の発酵バターを室温に戻してそのまま全部100g塗ってみた) - 7
- 8 生地を三つ折りにして、麺棒で伸ばして冷蔵庫にいれて冷やすを数回繰り返す
- 9 厚さ3ミリ、15センチ❎27センチに生地を伸ばす!端は切り落とします!
- 10 二等辺三角形になるように切ります!
-
11
底辺に切り込みを少し入れてクルクルくると巻きます!
巻き終わりは、必ず下にしてから鉄板に置いています -
12
約35度くらいで30分2次発酵。表面に溶き卵をぬり、約200度に予熱したオーブンで
15分から20分約 -
13
チョコレートを挟むのも
美味しい
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チョコレートは、チョコチップでもいいですね!