コクと旨味のスープカレー レシピ・作り方

コクと旨味のスープカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
FuuMi
FuuMi
Rojiura samurai カレーから触発されて作ったカレーです。

材料(6人分)

  • マスタードシード 大さじ1
  • ニンニク 8かけ
  • 生姜 1本
  • 鳥もも肉 1kg
  • 野菜ジュース(食塩無添加) 1200ml
  • スパイス
  • クローブ 5本
  • クミン 大さじ半分
  • オールスパイス 5個
  • チリパウダー 小さじ1
  • カルダモン 2個
  • ビッグカルダモン 2個
  • シナモンスティック 1/3本
  • アメ色炒め玉ねぎ(業務) 100g
  • フェンネル 小さじ2(肉炒め用)
  • パウダースパイス
  • コリアンダーパウダー 大さじ1
  • カレー粉 大さじ1半
  • フェヌグリークパウダー 小さじ半分
  • スモークパプリカパウダー 小さじ半分
  • 黒胡椒パウダー 小さじ半分
  • 白胡椒パウダー 小さじ半分
  • マンゴーチャツネ 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ半分

作り方

  1. 1 2回に分けて鶏肉を一口大に切り、皮目を下にして中火で焼き色を付ける。この時フェンネルシードをふりかける。両面返しながら、焼き色を付ける。脂は捨てない。
  2. 2 焼いた肉を皿に出す。残った脂に、ニンニクをすりいれ、マスタードシードを入れて弱火でじっくりと焼き上げる。ニンニクに火が通り、少しドライになってきたら、火を止めて生姜をスリ入れる。
  3. 3 さらに火を中火で入れる。かき混ぜて焦げないようにする。スパイスをブレンダ―で粉にして、入れる。全てを混ぜ合わせながら、馴染ませ炒める。
  4. 4 飴色の玉ねぎ(冷凍)を入れる。良く馴染ませながら全体を絡める。
  5. 5 圧力鍋に、炒めた鶏肉と(4)を入れ、(4)のフライパンを野菜ジュースで洗いながら圧力鍋に入れる。圧力鍋を中火の強火で加熱し、圧がかかったら、弱火にして30分加熱する。
  6. 6 火を止めて圧が下がったら、少し水分が飛んでややトロミが付いている状態を確認する。天地返しをして良く混ぜながら、トロミが強いようなら、分量外の水を300ml程度加える。
  7. 7 粉のスパイスや塩、チャツネを加えて味をみる。甘味や塩みを見ながら砂糖と塩を加える。10分程煮込んでスープの出来上がり。
  8. 8 お好みの野菜(分量外)を電子レンジで加熱するか、素揚げにする。ライスは、通常のご飯で良い。
  9. 9 米4合にターメリックを小さじ1加え、クミンを小さじ1加えて炊き上げるとターメリックライスになる。
  10. 10 盛り付けて頂く。

きっかけ

妻と、いつも混んで行列が出来ているrojiura curryに行ってみたところ、美味しかったので、作ってみることにした。

おいしくなるコツ

野菜ジュースとして今回はデルモンテ(食塩無添加)を使ったが、トマト風味が勝った感じになった。他の野菜ジュースも試してみたい。

  • レシピID:1890024775
  • 公開日:2023/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スープカレー
FuuMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る