コクと旨味のスープカレー レシピ・作り方
材料(6人分)
- マスタードシード 大さじ1
- ニンニク 8かけ
- 生姜 1本
- 鳥もも肉 1kg
- 野菜ジュース(食塩無添加) 1200ml
- スパイス
- クローブ 5本
- クミン 大さじ半分
- オールスパイス 5個
- チリパウダー 小さじ1
- カルダモン 2個
- ビッグカルダモン 2個
- シナモンスティック 1/3本
- アメ色炒め玉ねぎ(業務) 100g
- フェンネル 小さじ2(肉炒め用)
- パウダースパイス
- コリアンダーパウダー 大さじ1
- カレー粉 大さじ1半
- フェヌグリークパウダー 小さじ半分
- スモークパプリカパウダー 小さじ半分
- 黒胡椒パウダー 小さじ半分
- 白胡椒パウダー 小さじ半分
- マンゴーチャツネ 大さじ1
- 塩 大さじ1
- 砂糖 大さじ半分
作り方
- 1 2回に分けて鶏肉を一口大に切り、皮目を下にして中火で焼き色を付ける。この時フェンネルシードをふりかける。両面返しながら、焼き色を付ける。脂は捨てない。
- 2 焼いた肉を皿に出す。残った脂に、ニンニクをすりいれ、マスタードシードを入れて弱火でじっくりと焼き上げる。ニンニクに火が通り、少しドライになってきたら、火を止めて生姜をスリ入れる。
- 3 さらに火を中火で入れる。かき混ぜて焦げないようにする。スパイスをブレンダ―で粉にして、入れる。全てを混ぜ合わせながら、馴染ませ炒める。
- 4 飴色の玉ねぎ(冷凍)を入れる。良く馴染ませながら全体を絡める。
- 5 圧力鍋に、炒めた鶏肉と(4)を入れ、(4)のフライパンを野菜ジュースで洗いながら圧力鍋に入れる。圧力鍋を中火の強火で加熱し、圧がかかったら、弱火にして30分加熱する。
- 6 火を止めて圧が下がったら、少し水分が飛んでややトロミが付いている状態を確認する。天地返しをして良く混ぜながら、トロミが強いようなら、分量外の水を300ml程度加える。
- 7 粉のスパイスや塩、チャツネを加えて味をみる。甘味や塩みを見ながら砂糖と塩を加える。10分程煮込んでスープの出来上がり。
- 8 お好みの野菜(分量外)を電子レンジで加熱するか、素揚げにする。ライスは、通常のご飯で良い。
- 9 米4合にターメリックを小さじ1加え、クミンを小さじ1加えて炊き上げるとターメリックライスになる。
- 10 盛り付けて頂く。
きっかけ
妻と、いつも混んで行列が出来ているrojiura curryに行ってみたところ、美味しかったので、作ってみることにした。
おいしくなるコツ
野菜ジュースとして今回はデルモンテ(食塩無添加)を使ったが、トマト風味が勝った感じになった。他の野菜ジュースも試してみたい。
- レシピID:1890024775
- 公開日:2023/06/03
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- カテゴリ
- スープカレー
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