せいこ蟹(越前ズワイガニのメス)で作る♡かに飯 レシピ・作り方

せいこ蟹(越前ズワイガニのメス)で作る♡かに飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
かに飯なら、かに一杯でみんなが美味しく食べられます。

材料(3人分)

  • 2合
  • せいこ蟹(他の蟹やカニ缶でも) 1杯
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ1/2前後
  • だし昆布 5×5cm
  • 水か出汁 普通の水加減かやや硬め

作り方

  1. 1 せいこ蟹はズワイガニのメスで内子(卵巣)と外子(卵)を持つ。
  2. 2 蟹を裏返し、外子をはずす。
    甲羅を押さえて足の片方半分を上に折るようにはずす。残りの足もはずす。
  3. 3 甲羅についているオレンジ色の内子を取り出す。
    足は縦にハサミを入れ開いておく。
    肩肉は横に切り半分に割る。
  4. 4 蟹の口を内側に押して外し、裏の内子を取り出す。
    甲羅に酒を入れて中をすすぐように残ったミソを溶かしておく。
  5. 5 洗った米に④のミソ入りの酒を加え水加減する。醤油と塩で味を調える。
    肩肉を調味液に浸して殻から身を掻き出し、殻も一緒に入れる。
  6. 6 だし昆布を加えて炊き始める。
    (足のむき身と内子は後で加える)
  7. 7 炊き上がったら昆布と殻を取り出し、足のむき身と内子を加えて混ぜる(外子はクセが強いのでお好みでどうぞ)
  8. 8 完成。

きっかけ

三国港のせいこがお安く買えたので、かにめしを作りました。 せいこ蟹は越前蟹の雌でセコガニ、香箱蟹とも言われます。 ※カニ漁解禁は11月で出始めは安く年末に向けて高くなる

おいしくなるコツ

肩肉の殻は良いダシが出るので入れます。甲羅や足の殻は匂いが強いのでそのまま入れるのはおすすめしません(空煎りするとよい) カニ缶や足肉だけの場合は⑤の炊飯前に加えて下さい。

  • レシピID:1890024044
  • 公開日:2022/11/16
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カテゴリ
かに混ぜご飯その他の炊き込みご飯カニ缶
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