★山菜 ワラビ のアク抜き おひたし★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ワラビ 250g
- 水 2L
- 重曹 小さじ1
- 生姜醤油(おひたし) 少々
作り方
-
1
ワラビを水洗いし、根本の固い部分は切り落とす。加熱調理用の紐で束ねる。
※写真は2束500g - 2 たっぷりの水に重曹を入れ沸騰させ、ワラビを入れて全体が浸かったらすぐ火を止める。
-
3
冷めるまで放置する。
冷める時アクがぬける。 - 4 流水で洗い、水に浸けて冷蔵保存する(毎日水を替えて3日ほど可)
- 5 生姜醬油でどうぞ。
きっかけ
毎年ワラビを頂くのですが、ゆで方を忘れてしまうので覚え書きに。
おいしくなるコツ
ワラビ全体が浸かる大きめの鍋やフライパンを使って下さい。 ゆで過ぎてしまうと柔らかくなり過ぎ、茎が割れてしまいます。
- レシピID:1890023256
- 公開日:2022/05/14
関連情報
- カテゴリ
- わらび
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