★山菜 ワラビ のアク抜き おひたし★ レシピ・作り方

★山菜 ワラビ のアク抜き おひたし★
  • 1時間以上
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
山菜のワラビはアクを抜いておひたしに。

材料(2人分)

  • ワラビ 250g
  • 2L
  • 重曹 小さじ1
  • 生姜醤油(おひたし) 少々

作り方

  1. 1 ワラビを水洗いし、根本の固い部分は切り落とす。加熱調理用の紐で束ねる。
    ※写真は2束500g
  2. 2 たっぷりの水に重曹を入れ沸騰させ、ワラビを入れて全体が浸かったらすぐ火を止める。
  3. 3 冷めるまで放置する。
    冷める時アクがぬける。
  4. 4 流水で洗い、水に浸けて冷蔵保存する(毎日水を替えて3日ほど可)
  5. 5 生姜醬油でどうぞ。

きっかけ

毎年ワラビを頂くのですが、ゆで方を忘れてしまうので覚え書きに。

おいしくなるコツ

ワラビ全体が浸かる大きめの鍋やフライパンを使って下さい。 ゆで過ぎてしまうと柔らかくなり過ぎ、茎が割れてしまいます。

  • レシピID:1890023256
  • 公開日:2022/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび
関連キーワード
わらび わらび ゆで方 山菜 ゆで方 山菜 あく抜き
料理名
★山菜 ワラビ のアク抜き おひたし★
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • REE&
    REE&
    2023/04/08 16:55
    ★山菜 ワラビ のアク抜き おひたし★
    こんにちは。
    レポするにはお恥ずかしいですがわらびをほんの少しとってきたので高齢の母にも食べられるように柔らかくしました。アク抜きレシピありがとうございます
  • まるきちくん
    まるきちくん
    2022/06/09 14:59
    ★山菜 ワラビ のアク抜き おひたし★
    レシピありがとうございました。
    うまくできてありがたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る