やわらかわらび餅 レシピ・作り方

やわらかわらび餅
  • 約15分
炎丸
炎丸
温かいまま食べても美味しいので、作ってすぐに食べられます♪

材料(2〜3人分)

  • わらび餅粉 65g
  • 三温糖 130g
  • 195ml
  • 熱湯 130ml
  • きな粉 適量

作り方

  1. 1 ボウルにわらび餅粉と水の1/3量を入れて溶き、濾しながら鍋に入れる
    残りの水でボウルをすすぎ、鍋に入れる
  2. 2 三温糖を加えて木ベラで混ぜてなじませ、中火にかける
    しっかり混ぜながら練る
  3. 3 鍋底にかたまりが出てきたら
    熱湯を一気に加えてツヤが出るまで混ぜる
    さらに1分透明感が出るまで練り混ぜる
  4. 4 バットに流し入れ、水を張って氷を加えて冷やす
  5. 5 粗熱が取れたら一口大に切り、きな粉をまぶす

きっかけ

やわらかいわらび餅を食べたくて

おいしくなるコツ

砂糖は三温糖に限らず、上白糖や黒糖で作っても風味が変わって楽しめます

  • レシピID:1890023231
  • 公開日:2022/05/07
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炎丸
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