★マーマレード入り♡チョコパウンドケーキ★ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
- 1 パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
- 2 薄力粉とココアパウダーを袋に入れてふり混ぜる。
- 3 柔らかくしたバターと砂糖を混ぜて白くなるまで混ぜる。
- 4 常温に戻した卵を溶いて少しずつ加えてよく混ぜる(卵が冷たいと分離してしまう)
- 5 粉類を加えて軽く混ぜ、マーマレードの1/3を加えてサックリ混ぜる。
- 6 パウンド型に生地半分を入れて、残りのマーマレードを広げる。
- 7 残りの生地を入れて真ん中を窪ませる。型をトントンして空気抜きする。
- 8 アーモンドダイスをトッピングし、170度で予熱したオーブンで40分ほど焼く。
- 9 取り出して型ごとストンと落とし熱気を抜き、型のまま冷ます。
-
10
冷めたら、クッキングシートを外して好みの厚さに切る。
ラップして冷蔵庫に2〜3日寝かしても美味しい。 - 11 カットして個包装しプレゼントにも。
-
12
りんごジャムで人気店のアップルケーキ
レシピID:1890022622 -
13
ゆず マーマレード
ランキング2位ありがとうございました♡
2024-1-26 - 14 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/4_hyV2UcjD0
きっかけ
パウンドケーキのアレンジにチョコと自家製のマーマレードを入れて作りました。
おいしくなるコツ
お好みで砂糖を加減して下さい。 酸味がある他のジャムに変えても美味しいです。
- レシピID:1890022713
- 公開日:2022/02/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えびんげん2022/02/15 09:15ありがとうございました