★マーマレード入り♡チョコパウンドケーキ★ レシピ・作り方

★マーマレード入り♡チョコパウンドケーキ★
  • 約1時間
  • 300円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
チョコパウンドケーキにマーマレードを加えて大人の味に仕上げました。

材料(18cm型人分)

  • 薄力粉 80g
  • 純ココアパウダー 20g
  • バター(常温) 100g
  • 砂糖 70~90g
  • 卵(常温) 2個
  • マーマレード 100g
  • アーモンドダイス 20g

作り方

  1. 1 パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 薄力粉とココアパウダーを袋に入れてふり混ぜる。
  3. 3 柔らかくしたバターと砂糖を混ぜて白くなるまで混ぜる。
  4. 4 常温に戻した卵を溶いて少しずつ加えてよく混ぜる(卵が冷たいと分離してしまう)
  5. 5 粉類を加えて軽く混ぜ、マーマレードの1/3を加えてサックリ混ぜる。
  6. 6 パウンド型に生地半分を入れて、残りのマーマレードを広げる。
  7. 7 残りの生地を入れて真ん中を窪ませる。型をトントンして空気抜きする。
  8. 8 アーモンドダイスをトッピングし、170度で予熱したオーブンで40分ほど焼く。
  9. 9 取り出して型ごとストンと落とし熱気を抜き、型のまま冷ます。
  10. 10 冷めたら、クッキングシートを外して好みの厚さに切る。
    ラップして冷蔵庫に2〜3日寝かしても美味しい。
  11. 11 カットして個包装しプレゼントにも。
  12. 12 りんごジャムで人気店のアップルケーキ
    レシピID:1890022622
  13. 13 ゆず マーマレード
    ランキング2位ありがとうございました♡
    2024-1-26
  14. 14 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/4_hyV2UcjD0

きっかけ

パウンドケーキのアレンジにチョコと自家製のマーマレードを入れて作りました。

おいしくなるコツ

お好みで砂糖を加減して下さい。 酸味がある他のジャムに変えても美味しいです。

  • レシピID:1890022713
  • 公開日:2022/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキパウンドケーキバレンタインのケーキ
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る