★りんごジャムで人気店のアップルケーキ★ レシピ・作り方

★りんごジャムで人気店のアップルケーキ★
  • 約1時間
  • 500円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
京都有名店のアップルケーキをマネて、自家製りんごジャムでりんごパウンドケーキを作ってみました。
ジャムのリメイクにもおすすめ!

材料(18cm型人分)

  • ●バター(常温で柔らかく) 100g
  • ●砂糖 70g
  • ●バニラエッセンス 少々
  • 卵(常温に戻す) 2個
  • 薄力粉(ふるっておく) 100g
  • りんごジャム 100g~
  • アーモンド(クルミ)ダイス 20g

作り方

  1. 1 パウンド型に敷紙を敷いておく。
  2. 2 ボウルに●を入れて泡立て器ですり混ぜる。
    卵をといて少しづつ加えよく混ぜる。
  3. 3 薄力粉を入れてサックリ混ぜる。
  4. 4 リンゴジャム1/3を加えてさっくり混ぜる。
  5. 5 パウンド型に生地1/2を流し入れ残りのジャムを広げて生地1/2をかぶせる。
  6. 6 トントン底打ちし、表面に縦線を入れアーモンドダイスをふりかける。
  7. 7 170度で予熱したオーブンで45分ほど焼く。
  8. 8 焼き上がりを取り出して型ごとストンと落とし熱気を抜き、冷めたら取り出す。
  9. 9 焼きたては外がサクサクで中がふんわりの食感。
    ラップして1〜2日冷蔵庫に置くとしっとりする。
  10. 10 カットして個包装しプレゼントにも。
  11. 11 マーマレード入り♡チョコパウンドケーキ
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  13. 13 アップルケーキ部門
    ランキング3位ありがとうございました♡
    2022-2-13
  14. 14 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/IhA9qvcC8rY

きっかけ

知人から頂いた京都有名店のアップルケーキが美味しかったので、りんごのシロップ煮を自家製ジャムで代用して作ってみました。

おいしくなるコツ

卵が冷たいとバターが分離して混ざりません。急ぐ時はぬるま湯に浸けて温めます。 バターをマーガリンに変えてもよいです。 お好みでジャムと砂糖を加減して下さい。

  • レシピID:1890022622
  • 公開日:2022/02/05
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カテゴリ
パウンドケーキりんごリンゴジャム
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