♪我が家の定番♪炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6〜7人分)
- 米 4合
- ※具
- 人参 2本
- 水煮たけのこ 1/2個
- 干し椎茸(水で戻しておく) 8枚
- 油揚げ 2枚
- かまぼこ 1枚
- ☆具を煮込む用
- 酒 大さじ4
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- みりん 大さじ3
- 薄口醤油 大さじ7
- 干し椎茸戻し汁 3カップ(1カップ180cc)
作り方
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1
※の人参は細めの千切り
他は食べやすい大きさに切る - 2 米を洗い、ざるにあげる
-
3
鍋に☆と手順1の食材を入れ、火にかける
15分くらい煮る - 4 人参が柔らかくなったら出来上がり
- 5 具と、煮汁を分けておく
-
6
洗ったお米に煮汁+水(分量外)
で4合分にして加え、炊く - 7 ご飯が炊き上がったら、具を乗せて、汁があればそれも一緒に加える
- 8 ご飯と具をよく混ぜ合わせて出来上がり♪
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9
♪おまけ♪
余ったらおにぎりにして、翌日のお弁当に♪
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯にんじん
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あーじぇー2022/01/06 20:25かまぼこではなくお正月の残りのなるとで作りました。味付けもちょうど良くて、とても美味しくいただきました。レシピありがとうございました。
お米にも具にもしっかり味が染みて、美味しいです