熟柿でどっしリッチ!柿パン①HB使用 レシピ・作り方

熟柿でどっしリッチ!柿パン①HB使用
  • 1時間以上
  • 300円前後
ケイヤ5621キエ
ケイヤ5621キエ
柿パンはその成分から膨らみにくく普通のパンの半分くらいの大きさになります。小さいながらも旨味が凝縮され、くせになる美味しさです。※ふんわりパンではありません

材料(4人分)

  • 熟柿 1個(100~130g)
  • 強力粉 250g
  • バター 20g
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1
  • 牛乳 50ml~
  • ドライイースト 小さじ1

作り方

  1. 1 甘柿の熟し柿を使います。
  2. 2 熟柿のヘタと皮と種を取る。
  3. 3 パンケースにイースト以外の材料を入れる。
    牛乳は50ml入れ様子を見る。
  4. 4 パンケースをHBにセットし標準コース、焼き色淡、レーズンなしでスタートする。
  5. 5 混ざった状態を見て、固ければ牛乳を ゆるければ強力粉を少し足し調整する。
    イースト容器にドライイーストをセットする。
  6. 6 焼き上がったパンを取り出し冷ます。
  7. 7 冷めてから好みの形に切る。
    薄めに切るのがオススメ。
  8. 8 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/5vX4dIwJBMw

きっかけ

毎年、熟し柿が出ると作っています。柿の成分がイーストの働きを妨げるようであまり大きく膨らみませんがモチモチで美味しいパンです。 ※ふんわりパンではありません

おいしくなるコツ

熟し柿の水分で牛乳の分量が変わります。 牛乳を少量入れて様子を見て下さい。 柿バタージャム(レシピあり)を使っても同様に作れます。強力粉250g+ジャム100g+小さじ1+牛乳50ml~で作ります。

  • レシピID:1890021834
  • 公開日:2021/10/24
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