炊飯器で簡単鶏めし♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉(むね肉) 2枚
- 米 3合
- ☆酒 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆塩 小さじ
- ☆生姜(すりおろし) 小さじ1〜2
- ☆ごま油 小さじ1
- ★醤油 大さじ2
- ★酢 大さじ1弱
- ★砂糖 大さじ1
- ★ごま油 小さじ1
- ★生姜(みじん切り) 1かけ
- ★にんにく(みじん切り) 1かけ
- ★長ネギ 20㎝
作り方
-
1
☆はポリ袋、★は小さいボウル等にそれぞれ計量しながら入れていきます。
★の生姜・にんにくはすりおろしでも可。にんにく無くても可。量もお好みで。 - 2 鶏肉の皮をはいで、黄色い脂肪分を取り除く。
- 3 ☆と鶏肉を合わせ、軽く揉み込んで置いておく。(10分〜半日)
-
4
お釜にお米を入れ少なめの水加減にする。
上に鶏肉をタレごと入れて炊く。 -
5
炊き上がったら、鶏肉を食べやすい大きさに切って、盛り付け、★をかけて出来上がり。
きゅうりの千切りや、カイワレ、トマトなど添えると美味しいです。
きっかけ
夜作る時間がない時の定番メニューです。 事前に漬け込みまでやっておけば、帰宅後炊飯器に入れるだけでok!
おいしくなるコツ
タレはかけずにつけて食べても◎
- レシピID:1890021674
- 公開日:2021/10/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パパッとワンプレートご飯で夕食にもランチにも◎
とっても柔らかいので、鶏肉噛みきれないお子様にも好評です。