炊飯器で簡単鶏めし♪ レシピ・作り方

炊飯器で簡単鶏めし♪
  • 約10分
  • 300円前後
☆ゆぅ♪☆
☆ゆぅ♪☆
柔らかいお肉と出汁の染み込んだご飯が美味しい♪
パパッとワンプレートご飯で夕食にもランチにも◎
とっても柔らかいので、鶏肉噛みきれないお子様にも好評です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ☆はポリ袋、★は小さいボウル等にそれぞれ計量しながら入れていきます。
    ★の生姜・にんにくはすりおろしでも可。にんにく無くても可。量もお好みで。
  2. 2 鶏肉の皮をはいで、黄色い脂肪分を取り除く。
  3. 3 ☆と鶏肉を合わせ、軽く揉み込んで置いておく。(10分〜半日)
  4. 4 お釜にお米を入れ少なめの水加減にする。
    上に鶏肉をタレごと入れて炊く。
  5. 5 炊き上がったら、鶏肉を食べやすい大きさに切って、盛り付け、★をかけて出来上がり。
    きゅうりの千切りや、カイワレ、トマトなど添えると美味しいです。

きっかけ

夜作る時間がない時の定番メニューです。 事前に漬け込みまでやっておけば、帰宅後炊飯器に入れるだけでok!

おいしくなるコツ

タレはかけずにつけて食べても◎

  • レシピID:1890021674
  • 公開日:2021/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼よだれ鶏鶏むね肉鶏もも肉鶏飯
☆ゆぅ♪☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る