丸ごとトマトのあっさりスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 トマトはヘタをくり抜き、反対側に十字の切込みを入れておく
- 2 にんにく、ベーコン、(A)の野菜はすべてみじん切り
- 3 鍋にオリーブオイルを入れ、弱火でにんにくを炒める
- 4 にんにくの香りがたったらベーコンと(A)野菜をすべて入れ、玉ねぎ、セロリが透き通るまで炒める
- 5 野菜を鍋のふちに寄せ、真ん中にトマトを十字の切り込みを上にして入れる
-
6
水を400ccを入れ、蓋をして煮込む。
沸騰したら弱火にしてコンソメを入れ、さらに蓋をして10分ほど煮込む -
7
トマトの皮が向けてきたら取り除き、トマトの上下を入れ替え、上からスープをかけながら5分ほど煮込む。
塩こしょうで味を整える。 -
8
トマトを器に盛り、周りからスープをかける。
粉チーズをかけてできあがり。
きっかけ
おいしそうなトマトを頂いたので、丸ごと甘味を楽しみたくて作りました。 あっさりしていているのでステーキやハンバーグなどしっかりしたメニューのお供にいかがですか?
おいしくなるコツ
野菜は細かくみじん切りにすることで野菜の出汁がよくでてトマトを引き立てます。 野菜とトマトの甘みが出るのでブイヨンは少なめでOK。
- レシピID:1890020680
- 公開日:2021/07/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません