真鯛のアクアパッツア【クエだしの素】(よか魚) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 真鯛 1尾
- 砂抜きあさり 200g
- プチトマト 8個
- ニンニク 1片
- 塩コショウ 適量
- 白ワイン 100ml
- 水 200ml
- オリーブ油 大さじ1杯
- クエだしの素 小さじ1杯
作り方
-
1
真鯛は下処理済を使います。
キッチンばさみで真鯛のヒレを切り取ります。(※怪我に注意してください) - 2 プチトマトはヘタを取り、あさりは水洗いして汚れを取り水切りします。ニンニクはスライスします。
- 3 鯛は両面に包丁で×字に切り込みを入れ塩コショウをします。
- 4 フライパンにオリーブ油を引き中火でニンニクを炒めます。
- 5 ニンニクの香りが出たら鯛を入れ両面を軽く焼きます。
- 6 プチトマト・あさり・白ワイン・水を入れ、フライパンに蓋をして中火で煮ます。
- 7 貝が開いたら蓋を外し、煮汁を鯛にかけながら半分になるまで煮詰めます。
- 8 仕上げはクエだしの素とオリーブ油をまわしかけ軽くフライパンで攪拌したら出来上がりです。
きっかけ
真鯛をいつもと違う食べ方で!真鯛以外でもイサキやクロムツ等、切り身等でも出来ます!旬の魚を楽しむのもいいかと思います。
おいしくなるコツ
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- レシピID:1890020596
- 公開日:2021/06/25
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