生クリーム不使用!簡単カルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵はMサイズを使用しました
-
2
材料です。
パスタを茹でるお湯を沸かし、
規定より1分短めに茹でます。
全ての材料を準備してから茹で始めると慌てずに済みます。
玉ねぎとベーコンは千切りにしておきます。 - 3 オリーブオイルをひいたフライパンに玉ねぎとベーコンを入れ、塩を加えて中火で炒めます。
-
4
炒めている間に【卵1個、牛乳、チーズ】を混ぜておきます。
もうひとつの卵はトッピング用なので注意してください。 -
5
【温泉卵】
耐熱ボウルに、卵と卵がかぶるくらいの水を入れます。
黄身の部分に爪楊枝を5箇所ほど刺し、爆発を防ぎます。
500Wのレンジで1分です。
※30秒ずつ様子をみてください -
6
【温泉卵】
このような状態になったら
温泉卵の完成です。
(大きめのスプーン等で優しくすくって最後に盛り付けます。) -
7
フライパンの火を止めてから、
混ぜておいた【卵1個、牛乳、チーズ】を加えて混ぜながらチーズを溶かします。
パスタも加えて弱火で1分混ぜます。 -
8
お皿に盛り付けて、
温泉卵をのせます。
黒こしょうをかけて完成です。
きっかけ
ひとりお昼ご飯用に、冷蔵庫にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
火をつけたらパスタが茹で上がるまでスピード勝負なので、材料の切り込みや道具などを予め準備しておきましょう。
- レシピID:1890020570
- 公開日:2021/06/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あっさりとしたカルボナーラです。
卵を2個使用しており、満足感のある一品です。