切り干し大根と海藻のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 乾燥海藻サラダと切り干し大根はそれぞれ水につけて戻しておく。
-
2
ドレッシングを作る。
大きめのボールに(A)の材料を全部入れ、よく混ぜる。 - 3 海藻サラダ、切り干し大根が戻ったら水分をよく絞り、2のボールに入れよく和える。ちりめんじゃこも加えて混ぜる。
きっかけ
最近ハマっている海藻と、煮物を作るときに戻して残っていた切り干し大根を合わせるレシピを考えました。 海藻は楽天市場で購入したわかめ、茎わかめ、めかぶ、寒天、赤楓のりのセットにビードロを加えていますが、何でも合うと思います。
おいしくなるコツ
ドレッシングにしょうがとブラックペッパーを入れることで、サッパリした中にもアクセントのある味になりました。 この2点を除けばシンプルな和風ドレッシングになります。 切り干し大根をレタス、きゅうり、トマトなどに代え、洋風ドレッシングでもOK。
- レシピID:1890020538
- 公開日:2021/06/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かや50502022/02/19 17:28美味しいです。
わかめや茎わかめ、切り干し大根の歯ごたえがよく、ヘルシーでも食べ応えのあるサラダです。