切り干し大根と海藻のサラダ レシピ・作り方

切り干し大根と海藻のサラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
ココの簡単レシピ
ココの簡単レシピ
ヘルシーなサラダが大好きで海藻のサラダをアレンジを考えました。
わかめや茎わかめ、切り干し大根の歯ごたえがよく、ヘルシーでも食べ応えのあるサラダです。

材料(2人分)

  • 乾燥海藻サラダ 軽くひとつかみ
  • 切り干し大根 海藻と同量程度
  • ちりめんじゃこ 20㌘程度
  • (A)しょうがすりおろし 小さじ2
  • (A)お酢 小さじ2
  • (A)醤油 小さじ1
  • (A)ハチミツ 小さじ1弱
  • (A)ごま油 大さじ1
  • (A)ブラックペッパー お好みで

作り方

  1. 1 乾燥海藻サラダと切り干し大根はそれぞれ水につけて戻しておく。
  2. 2 ドレッシングを作る。

    大きめのボールに(A)の材料を全部入れ、よく混ぜる。
  3. 3 海藻サラダ、切り干し大根が戻ったら水分をよく絞り、2のボールに入れよく和える。ちりめんじゃこも加えて混ぜる。

きっかけ

最近ハマっている海藻と、煮物を作るときに戻して残っていた切り干し大根を合わせるレシピを考えました。 海藻は楽天市場で購入したわかめ、茎わかめ、めかぶ、寒天、赤楓のりのセットにビードロを加えていますが、何でも合うと思います。

おいしくなるコツ

ドレッシングにしょうがとブラックペッパーを入れることで、サッパリした中にもアクセントのある味になりました。 この2点を除けばシンプルな和風ドレッシングになります。 切り干し大根をレタス、きゅうり、トマトなどに代え、洋風ドレッシングでもOK。

  • レシピID:1890020538
  • 公開日:2021/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海藻サラダ切り干し大根サラダ和風ドレッシングわかめ
ココの簡単レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る