カボチャフレークの無添加ポタージュ。 レシピ・作り方

カボチャフレークの無添加ポタージュ。
  • 5分以内
つばきんちの「まんま」。
つばきんちの「まんま」。
カルディさんで、購入する離乳食時代からお世話になっています。カボチャフレークさん。今回はポタージュで。

材料(4~人分)

  • 牛乳(セブンイレブン低脂肪牛乳) 650mlくらい
  • 無添加ブイヨン 1スティック
  • カボチャフレーク 1袋(100g入り)
  • 軽く2振り
  • 胡椒 7振りくらい
  • バター カレースプーン1すくいくらい
  • (盛付け時にあればパセリ) 1振りくらい

作り方

  1. 1 耐熱のタッパーに牛乳250mlいれて、ラップなどしないで2分チンします。
  2. 2 一度取り出し、ブイヨンをいれて軽くまぜ、カボチャフレークをいます。
  3. 3 混ぜるとダマになりますが、ここである程度混ぜるとあとも楽です。
  4. 4 残りの牛乳の半分200ml塩、胡椒、バターをくわえて、再度1分チンして、取り出してまぜます。
  5. 5 最後、残りの200mlをくわえてまぜあわせ、お好きなポタージュのとろっと感がでたら完成です。
  6. 6 サラサラが好きな方は、100ml足して、再度3秒くらいあたためて、混ぜ合わせてください。
  7. 7 盛付け時、パセリがあればより見映えもよくなります。※我が家は在庫切れだったため、今回は黒胡椒でした。
  8. 8 冷蔵庫で3日、冷凍庫で5日大丈夫です。耐熱性のあるタッパーで作っているため、冷蔵庫ではそのまま蓋をして保存できます。
  9. 9 今回の材料の一部です。カボチャフレークは、カルディで普段は買います。物産展があっていた頃は、物産展で別のものを買っていました。

きっかけ

カボチャをたべると、スプーンが止まらない我が子の休日に。

おいしくなるコツ

牛乳を分けて混ぜ合わせること。

  • レシピID:1890020046
  • 公開日:2021/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープかぼちゃその他の電子レンジで作る料理ハロウィン向けアレンジ作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
カボチャフレーク 温活 ポタージュ 無添加
つばきんちの「まんま」。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る