カボチャフレークの無添加ポタージュ。 レシピ・作り方

材料(4~人分)
- 牛乳(セブンイレブン低脂肪牛乳) 650mlくらい
- 無添加ブイヨン 1スティック
- カボチャフレーク 1袋(100g入り)
- 塩 軽く2振り
- 胡椒 7振りくらい
- バター カレースプーン1すくいくらい
- (盛付け時にあればパセリ) 1振りくらい
作り方
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1
耐熱のタッパーに牛乳250mlいれて、ラップなどしないで2分チンします。
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2
一度取り出し、ブイヨンをいれて軽くまぜ、カボチャフレークをいます。
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3
混ぜるとダマになりますが、ここである程度混ぜるとあとも楽です。
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4
残りの牛乳の半分200ml塩、胡椒、バターをくわえて、再度1分チンして、取り出してまぜます。
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5
最後、残りの200mlをくわえてまぜあわせ、お好きなポタージュのとろっと感がでたら完成です。
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6
サラサラが好きな方は、100ml足して、再度3秒くらいあたためて、混ぜ合わせてください。
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7
盛付け時、パセリがあればより見映えもよくなります。※我が家は在庫切れだったため、今回は黒胡椒でした。
- 8 冷蔵庫で3日、冷凍庫で5日大丈夫です。耐熱性のあるタッパーで作っているため、冷蔵庫ではそのまま蓋をして保存できます。
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9
今回の材料の一部です。カボチャフレークは、カルディで普段は買います。物産展があっていた頃は、物産展で別のものを買っていました。
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