ききます。にんにくパンチのホッとサラダ。 レシピ・作り方

ききます。にんにくパンチのホッとサラダ。
  • 約30分
つばきんちの「まんま」。
つばきんちの「まんま」。
バァーミキュラさんに助けられ、にんにくパンチの効いた、野菜の旨味を詰め込んだホッとサラダです。

材料(4~人分)

  • ニンジン 大1本くらい
  • 大根 1/2本くらい
  • しめじ 1袋
  • なす 1本
  • 冷凍かぼちゃ 5個くらい
  • 刻みにんにく カレースプーン1杯くらい
  • 黒胡椒 5振りくらい
  • 4振りくらい
  • オリーブオイル ひとまわし
  • 無添加ブイヨン 1袋

作り方

  1. 1 野菜をだいたい同じ大きさに切ります。※噛む力をつけるために、噛み応えある一口大だと、お子様にはおすすめです。
  2. 2 バーミキュラの鍋の中に、耐熱性のある加熱可能のクッキングシートを引き、まず大根とニンジンをいれます。
  3. 3 そのあと、なす、しめじ、最後に冷凍かぼちゃをいれます。
  4. 4 全ていれたら、無添加ブイヨン、塩、黒胡椒をいれて、蓋をして30分弱火で放置します。
  5. 5 30分たったら、火傷しないように蓋をあけ、かき混ぜてください。※クッキングシートのお陰様で、鍋底にもくっつかないので、洗いやすいです。
  6. 6 あとは、刻みガーリックをいれ、軽くかき混ぜたら、蓋を閉じて5分余熱放置します。
  7. 7 また火傷しないように蓋をあけ、最後にオリーブオイルを回しかけ、完成です。
  8. 8 オリーブオイルはこちらを使用しました。コスパもよく使いやすいです。
  9. 9 にんにくはこちらを使用しました。にんにくを刻んでいれても良いですし、にんにくチューブでも美味しくできます。
  10. 10 冷蔵庫で3日、冷凍庫で6日大丈夫です。
  11. 11 ※IHクッキングヒーターでバーミキュラを使用する場合は高温になりやすく、耐熱温度を超える恐れがあるため、ご注意ください。

きっかけ

野菜屋さんで、地元野菜が安価だったので。

おいしくなるコツ

同じ大きさに切ることと、いれる順番と、あとは無水鍋さんの技に頼っています。

  • レシピID:1890020043
  • 公開日:2021/05/03
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かぼちゃサラダホットサラダ・温野菜和風のサラダ無水鍋作り置き・冷凍できるおかず
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バーミキュラ 温活 免疫 子ども
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