無水鍋に感謝。新玉とろトマ煮。 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4~人分)
作り方
- 1 新玉ねぎは薄くとまではいかない、ざっくりくし切りに。ニンジン、なすは一口大に。ブロッコリーはそのまま使用します。
- 2 バーミキュラに新玉ねぎ→ニンジン→なすの順にいれて、塩、胡椒、ローズマリーをふりいれます。
- 3 その上から、ブロッコリーをいれて、真ん中にドバッとトマト缶をいれます。
- 4 蓋をして弱火で30分加熱したあと、一度蓋をあけて、真ん中にニンニクチューブを絞り出します。
- 5 絞り出したあと、かるく全体をかき混ぜて、表面をなだらかにします。※水分を加える必要はありませんが、もし水分が足りない場合は1/2カップくらい加えてみてください。
- 6 蓋を閉じて20分弱火で加熱したあと、余熱で放置すると完成です。※我が家は今回その間に買い物に出掛けました。
- 7 冷蔵庫で3日、冷凍で6日大丈夫です。
- 8 パスタにかけたり、グラタンにしたり、アレンジも自在で、食べすぎてもヘルシーです。
- 9 缶詰めはこちらを使用しました。
きっかけ
まだまだ会話はできない我が子の唯一の楽しみに、食いしん坊でも栄養たっぷりとれるものを。
おいしくなるコツ
バーミキュラでじっくり弱火で。
- レシピID:1890019862
- 公開日:2021/04/08
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