無水鍋に感謝。新玉とろトマ煮。 レシピ・作り方

無水鍋に感謝。新玉とろトマ煮。
  • 1時間以上
つばきんちの「まんま」。
つばきんちの「まんま」。
バーミキュラ様。ありがとうございます。簡単すぎる工程、新玉ねぎの甘みかつ定番野菜たちのタックした一品です。パスタなどにもアレンジ可。子どももパクリです。

材料(4~人分)

  • 新玉ねぎ 2個くらい
  • ニンジン 2本くらい
  • なす 1本くらい
  • 冷凍ブロッコリー 100gくらい
  • TVカットトマト缶 1缶
  • 全体に4振りくらい
  • ブラックペッパー 全体に4振りくらい
  • ローズマリー 軽く3振りくらい
  • ニンニクチューブ 5cmくらい

作り方

  1. 1 新玉ねぎは薄くとまではいかない、ざっくりくし切りに。ニンジン、なすは一口大に。ブロッコリーはそのまま使用します。
  2. 2 バーミキュラに新玉ねぎ→ニンジン→なすの順にいれて、塩、胡椒、ローズマリーをふりいれます。
  3. 3 その上から、ブロッコリーをいれて、真ん中にドバッとトマト缶をいれます。
  4. 4 蓋をして弱火で30分加熱したあと、一度蓋をあけて、真ん中にニンニクチューブを絞り出します。
  5. 5 絞り出したあと、かるく全体をかき混ぜて、表面をなだらかにします。※水分を加える必要はありませんが、もし水分が足りない場合は1/2カップくらい加えてみてください。
  6. 6 蓋を閉じて20分弱火で加熱したあと、余熱で放置すると完成です。※我が家は今回その間に買い物に出掛けました。
  7. 7 冷蔵庫で3日、冷凍で6日大丈夫です。
  8. 8 パスタにかけたり、グラタンにしたり、アレンジも自在で、食べすぎてもヘルシーです。
  9. 9 缶詰めはこちらを使用しました。

きっかけ

まだまだ会話はできない我が子の唯一の楽しみに、食いしん坊でも栄養たっぷりとれるものを。

おいしくなるコツ

バーミキュラでじっくり弱火で。

  • レシピID:1890019862
  • 公開日:2021/04/08
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カテゴリ
トマト缶無水鍋作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかずラタトゥイユ
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ヘルシー バーミキュラ ライスポット 無添加
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