とろっと美味しい!高野豆腐と鶏肉の揚げ煮 レシピ・作り方

とろっと美味しい!高野豆腐と鶏肉の揚げ煮
  • 約30分
  • 300円前後
ムーミン谷のムーミン
ムーミン谷のムーミン
高野豆腐の「もちっ」「とろっ」とした
食感がたまらない煮物です。

材料(2人分)

  • 高野豆腐 4個
  • 鶏もも肉 100g
  • 片栗粉 9g(大さじ3)
  • 揚げ油 お鍋の大きさに応じて
  • 400ml
  • 削り節 1g(1袋)
  • 料理酒 5g(小さじ1)
  • みりん 12g(小さじ2)
  • 濃口醤油 12g(小さじ2)
  • 薄口醤油 6g(小さじ1)
  • 小松菜 50g

作り方

  1. 1 高野豆腐は規定通り戻しておきます。
    鶏肉と小松菜は一口大に切ります。
  2. 2 お鍋に水、削り節、調味料を入れて煮立たせておきます。
  3. 3 フライパンに多めの油を熱し、片栗粉をまぶした高野豆腐と鶏肉を揚げます。
  4. 4 揚げた高野豆腐と鶏肉を、先ほど煮立たせておいたお鍋に入れてとろみがつくまで煮ます。
    最後に小松菜を加え、さっと煮て完成です。

きっかけ

高野豆腐をいつもとは違う食感で味わいたかったので作りました。

おいしくなるコツ

高野豆腐と鶏肉に片栗粉をまぶす時は、薄めに衣を付けたほうがダマにならずに仕上がります。 余分な粉を払ってから揚げましょう。

  • レシピID:1890019293
  • 公開日:2021/02/07
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関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)片栗粉高野豆腐
関連キーワード
高野豆腐 煮物 揚げ煮 もっちり
料理名
高野豆腐と鶏肉の揚げ煮
ムーミン谷のムーミン
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