和風!ニラ玉 レシピ・作り方

和風!ニラ玉
  • 約10分
  • 300円前後
nachura
nachura
さっぱり和風味なニラ卵です
豆腐もいれて量増しレシピです(^^)

材料(2人分)

  • ニラ 1/2〜1束
  • たまご 2個
  • 豆腐 1丁
  • [a]水 150cc
  • [a]だしの素 小さじ1/2
  • [a]醤油 大さじ1.5
  • [a]みりん 大さじ1.5

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーに包んで上に重しをし30分程水切りをする

    ※電子レンジ対応のキッチンペーパーに包んで電子レンジで3分程でも水切りするのもOKです
  2. 2 ニラを5cm幅に切る
    たまごを解きほぐしておく
  3. 3 鍋に[a]を入れて沸騰させ、水切りした豆腐を手でちぎりながら入れ、豆腐が温まるまで煮る
  4. 4 ニラを入れ、ニラがしんなりするまで煮る
  5. 5 たまごを入れたらかき混ぜずそのまま火を通し、8割ほど固まったらふんわりとひとまぜする
  6. 6 お皿に盛り付けて出来上がり♡

きっかけ

なんだか和風な味付けが急に食べたくなり、いつもの味付けから変更してみたら美味しかったので時々作るようになりました♡

おいしくなるコツ

水っぽくなってしまわないよう豆腐の水切りは必須です! [a]の調味料はめんつゆで代用も可能です♡

  • レシピID:1890019275
  • 公開日:2021/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ニラ玉にら
nachura
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る