和風!ニラ玉 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐をキッチンペーパーに包んで上に重しをし30分程水切りをする
※電子レンジ対応のキッチンペーパーに包んで電子レンジで3分程でも水切りするのもOKです -
2
ニラを5cm幅に切る
たまごを解きほぐしておく - 3 鍋に[a]を入れて沸騰させ、水切りした豆腐を手でちぎりながら入れ、豆腐が温まるまで煮る
- 4 ニラを入れ、ニラがしんなりするまで煮る
- 5 たまごを入れたらかき混ぜずそのまま火を通し、8割ほど固まったらふんわりとひとまぜする
- 6 お皿に盛り付けて出来上がり♡
きっかけ
なんだか和風な味付けが急に食べたくなり、いつもの味付けから変更してみたら美味しかったので時々作るようになりました♡
おいしくなるコツ
水っぽくなってしまわないよう豆腐の水切りは必須です! [a]の調味料はめんつゆで代用も可能です♡
- レシピID:1890019275
- 公開日:2021/02/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆腐もいれて量増しレシピです(^^)