基本のいなりあげ!ひらき方にコツあり レシピ・作り方

基本のいなりあげ!ひらき方にコツあり
  • 約15分
kiki○
kiki○
あまじょっぱさが美味しいおあげです!

材料(10枚人分)

作り方

  1. 1 キッチンペーパーで油揚げを挟んで、菜箸で手前から奥に小刻みにコロコロする(結構強めに)

    まな板の上でやると油でベトベトになるので、サランラップの上でやるのがおすすめです!
  2. 2 半分に切って中をひらく

    コロコロすることで簡単にひらけます!
  3. 3 鍋にお湯を沸かして片面30秒、ひっくり返して30秒ほど茹でて、油抜きをする

    油抜きをしたらザルにあげておく
  4. 4 ○を火にかけて砂糖が溶けたら、油揚げを入れて中火で5分煮てからひっくり返して、さらに5分煮る

    皮が破れないように気をつけてください!
  5. 5 汁気が少なくなったら完成!
    粗熱がとれるまで鍋の中に入れておく

きっかけ

自分好みの美味しいお揚げを!!!

おいしくなるコツ

お揚げをしっかり小刻みにコロコロしておくと、破れず簡単に開けます!

  • レシピID:1890019141
  • 公開日:2021/01/26
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カテゴリ
油揚げいなり寿司
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