生焼けの心配なし!とろーりフォンダンショコラ レシピ・作り方

生焼けの心配なし!とろーりフォンダンショコラ
  • 約1時間
kiki○
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誰でもとろーりとしたフォンダンショコラが作れます!ガナッシュタイプで、生焼けの心配ありません!

スキレット19センチ一つ分か、マフィン型6個分くらいの量です!

材料(1人分)

  • ガナッシュ
  • ○ダークチョコ 120g
  • ○生クリーム 120g
  • (ラム酒) (大さじ1)
  • -------
  • チョコレート生地
  • ◎バター(マーガリン) 90g
  • ◎ダークチョコ 120g
  • ◎卵 1個
  • ◎砂糖 30g
  • ◎薄力粉 70g
  • -------
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 ○と◎のダークチョコを刻んでおく
  2. 2 -ガナッシュ作りです-

    ガナッシュの○のチョコを湯せんで溶かす

    生クリームは沸騰する手前くらいまで温める
  3. 3 チョコが溶けたら、生クリームを入れて混ぜ、お好みでラム酒も入れる

    焼く型より一回り小さいお皿にサランラップを敷いて流し込み
    冷蔵庫で3時間以上冷やす
  4. 4 -生地作りです-

    バターを耐熱容器に入れ、レンジで50秒ほど加熱してバターを溶かす
  5. 5 バターと◎のチョコを合わせて湯せんにかける
  6. 6 砂糖と卵を混ぜてから、5のチョコに入れて混ぜ合わせる
  7. 7 小麦粉をふるい入れ、よく混ぜる
  8. 8 スキレットに混ぜ合わせた生地を少しだけいれる
  9. 9 その上に冷やしておいたガナッシュ置く
  10. 10 残りの生地を流し入れて、200度に予熱したオーブンで20分焼いて、粉糖をかけたら完成!

    途中焦げてきたらアルミホイルをかぶせてください
    (16分くらいでアルミホイルかぶせてます)

きっかけ

小麦粉の生焼けが心配で!!!

おいしくなるコツ

チョコを細かく刻んでおくと、湯せんで簡単に溶けます!

  • レシピID:1890019363
  • 公開日:2021/02/12
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