ヘルシーで満腹感いっぱい☆豆腐のたまご餡かけ レシピ・作り方

ヘルシーで満腹感いっぱい☆豆腐のたまご餡かけ
  • 約15分
  • 100円以下
Honeybee
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あんかけ、生姜入り、体温まるメニューです♪

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • たまご 1個
  • 1カップ
  • カニカマ 2本
  • 水溶き片栗粉 大さじ2~3
  • 青ネギ(小口切り) 少々
  • 【調味料】
  • 醤油 大さじ1
  • 出汁の素(顆粒) 小さじ1
  • お酒 小さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 豆腐とカニカマは、調理前に常温に戻しておきます。
  2. 2 お鍋で水を沸かします。その後、【調味料】を入れ弱火にします。水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。
  3. 3 豆腐を食べやすいサイズに切り、耐熱皿に載せて30~40秒レンチンします。(ご使用のレンジによって加熱時間を調整してください)
  4. 4 たまごを溶き、お鍋にまわし入れて余熱で固まらせます。青ネギを入れます。
  5. 5 深さのある器に豆腐を入れ、4のあんかけをかけます。カニカマをのせて完成です!

きっかけ

あんかけものが大好きです。食欲があまりなかった時、お豆腐をメインに一品作ろうと思って出来上がったレシピです。これだけで十分お腹がいっぱいになります。

おいしくなるコツ

カニカマの代わりに蟹を使用したら、豪華さが出ると思います☆

  • レシピID:1890019075
  • 公開日:2021/02/12
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