無水鍋。旨味ぎゅーっとたまサバ煮。 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 骨とりサバ 7切れくらい
- 新玉ねぎ 1個くらい
- めんつゆ(2倍濃縮) 100mlくらい
- 水 50mlくらい
- みりん 50mlくらい
- はちみつ 真ん中に2秒くらいしぼる
- 醤油 軽く全体にひとまわし
作り方
- 1 骨とりサバは、下茹でします。灰汁がでたら、お湯を捨ててください。新玉ねぎはざっくり薄切りにします。
- 2 鍋にクッキングシートをひいて、なるべく重ならない程度に皮を下にして魚をならべ、その上に新玉ねぎをならべます。
- 3 あとは、めんつゆ、水、みりん、はちみつをすべていれて、蓋をして弱火で25分まちます。
- 4 終わったら蓋をあけて、皮を上にひっくり返し、醤油をかけて、再度蓋をして、弱火で10分したら完成です。
- 5 そのまま、蓋をあけずに放置していただけたら、味が染みこんだ煮付けのできあがりです。
- 6 サバの上に玉ねぎをのせると、見た目もよくなります。
- 7 冷蔵庫で3日、冷凍庫で6日大丈夫です。
- 8 ※クッキングシートは難燃性のもので、250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、メーカーが提唱する注意事項も 必ず確認願います。
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