無水鍋。旨味ぎゅーっとたまサバ煮。 レシピ・作り方

無水鍋。旨味ぎゅーっとたまサバ煮。
  • 約1時間
  • 300円前後
つばきんちの「まんま」。
つばきんちの「まんま」。
骨とりサバを使用し、バーミキュラで旨味ぎゅーっと煮付けを。めんつゆメインで簡単に。

材料(3~人分)

  • 骨とりサバ 7切れくらい
  • 新玉ねぎ 1個くらい
  • めんつゆ(2倍濃縮) 100mlくらい
  • 50mlくらい
  • みりん 50mlくらい
  • はちみつ 真ん中に2秒くらいしぼる
  • 醤油 軽く全体にひとまわし

作り方

  1. 1 骨とりサバは、下茹でします。灰汁がでたら、お湯を捨ててください。新玉ねぎはざっくり薄切りにします。
  2. 2 鍋にクッキングシートをひいて、なるべく重ならない程度に皮を下にして魚をならべ、その上に新玉ねぎをならべます。
  3. 3 あとは、めんつゆ、水、みりん、はちみつをすべていれて、蓋をして弱火で25分まちます。
  4. 4 終わったら蓋をあけて、皮を上にひっくり返し、醤油をかけて、再度蓋をして、弱火で10分したら完成です。
  5. 5 そのまま、蓋をあけずに放置していただけたら、味が染みこんだ煮付けのできあがりです。
  6. 6 サバの上に玉ねぎをのせると、見た目もよくなります。
  7. 7 冷蔵庫で3日、冷凍庫で6日大丈夫です。
  8. 8 ※クッキングシートは難燃性のもので、250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、メーカーが提唱する注意事項も     必ず確認願います。

きっかけ

骨とりサバを使用したくて。

おいしくなるコツ

余熱の味染み。

  • レシピID:1890019035
  • 公開日:2021/01/17
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カテゴリ
さばの煮付けさば全般作り置き・冷凍できるおかず無水鍋夕食の献立(晩御飯)
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ヘルシー 新玉ねぎ たんぱく質 バーミキュラ
つばきんちの「まんま」。
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