骨とり鯖で。んまんまのつゆ煮。 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 骨とり冷凍サバ 7個くらい
- めんつゆ(2倍濃縮) 150ml
- 水 50ml
- みりん 50ml
- 醤油(あれば濃口) 30ml
- はちみつ 20ml
- ↑計量カップに順々にいれていくと 合計300になります
- 最後にしょうがチューブ 10cmくらい
- レンコン(薄切り) 1個分くらい
作り方
- 1 冷凍サバをフライパンにいれ、水を浸かるまでいれます。沸騰したら、少し弱火にしておくと、灰汁がでてきます。
- 2 ある程度灰汁がでたら、一度魚だけ残し、お湯や灰汁をすべて流します。
- 3 1の間に、材料に記載してある通りに調味料と水を順番に計量カップにいれていきます。合計300mlになれば大丈夫なので、計りやすいです。最後にしょうがチューブを、いれてください。
- 4 フライパンに下茹でしたサバを入れ、3をいれて、まずは沸騰するまで火にかけます。
- 5 沸騰したら、少し弱めて蓋をしてそのまま5分くらい置きます。
- 6 蓋をあけて、色が染みてきたかな?というくらいつま、逆さにして、レンコンをのせて、アク取りシートかもしくは、クッキングシートをのせ、弱火で、レンコンが色が染まるまで放置します。
- 7 色が付き、煮汁もすくなくなってきたら、火を止め、放置します。アク取りシートはそのまま盛り付ける前まで、のせておきます。
- 8 冷めてくる間の放置のちからにより、染みこんだ煮付けが完成しました。
- 9 冷蔵庫で3日、冷凍庫で6日大丈夫です。
- 10 子どもにも、サバ定食風をつくりました。
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