冬至だからカボチャのパウンドケーキ レシピ・作り方

冬至だからカボチャのパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
しのん♪
しのん♪
冬至と言えばカボチャですが、煮物ばかりでもつまらないので、おやつを作ってみました
甘くないので、スイーツ苦手な方にも

材料(18cm型人分)

  • ケーキ用マーガリン 100g
  • 三温糖 100g
  • 2個
  • 薄力粉 100g
  • カボチャのカップスープ 2袋

作り方

  1. 1 マーガリンと卵を室温に戻しておく
    マーガリンをゴムべらやスケッパーなどで細かくしておくと混ぜる時、少し楽です
  2. 2 薄力粉を泡立て器で混ぜておく
    ふるいにかけるよりちょっと楽
  3. 3 泡立て器で白っぽくなるまで空気を含ませたマーガリンに三温糖を数回に分けて混ぜる
  4. 4 といた卵を数回に分けて混ぜる
    ちょっと分離しても気にしない(笑)
  5. 5 薄力粉を数回に分けて混ぜる
    ゴムべらで底からすくいあげるようにしてサックリと
  6. 6 できあがった生地の1/3量を取り分け、カップスープを1袋ずつ混ぜる
    この辺りでオーブンの予熱(160℃ 60分)を始める
  7. 7 クッキングペーパーを敷いたパウンド型にプレーン生地とカボチャ生地を交互に重ね入れて平らにならし、底を叩いて軽く空気を抜く
  8. 8 160℃で60分焼く

きっかけ

新型ウイルスが猛威を振るう中、息災に過ごせますようにと願いながら作ってみました 生のカボチャを使うのは手間なので、カップスープで時短を

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーを使っていないので、ややずっしり目に仕上がります 軽く仕上げたい方はベーキングパウダーを使ってください

  • レシピID:1890018871
  • 公開日:2020/12/21
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カテゴリ
かぼちゃパウンドケーキ
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