冬至だからカボチャのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- ケーキ用マーガリン 100g
- 三温糖 100g
- 卵 2個
- 薄力粉 100g
- カボチャのカップスープ 2袋
作り方
-
1
マーガリンと卵を室温に戻しておく
マーガリンをゴムべらやスケッパーなどで細かくしておくと混ぜる時、少し楽です -
2
薄力粉を泡立て器で混ぜておく
ふるいにかけるよりちょっと楽 - 3 泡立て器で白っぽくなるまで空気を含ませたマーガリンに三温糖を数回に分けて混ぜる
-
4
といた卵を数回に分けて混ぜる
ちょっと分離しても気にしない(笑) -
5
薄力粉を数回に分けて混ぜる
ゴムべらで底からすくいあげるようにしてサックリと -
6
できあがった生地の1/3量を取り分け、カップスープを1袋ずつ混ぜる
この辺りでオーブンの予熱(160℃ 60分)を始める - 7 クッキングペーパーを敷いたパウンド型にプレーン生地とカボチャ生地を交互に重ね入れて平らにならし、底を叩いて軽く空気を抜く
- 8 160℃で60分焼く
きっかけ
新型ウイルスが猛威を振るう中、息災に過ごせますようにと願いながら作ってみました 生のカボチャを使うのは手間なので、カップスープで時短を
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーを使っていないので、ややずっしり目に仕上がります 軽く仕上げたい方はベーキングパウダーを使ってください
- レシピID:1890018871
- 公開日:2020/12/21
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甘くないので、スイーツ苦手な方にも