芯までトロトロ、キャベツのカレー レシピ・作り方

芯までトロトロ、キャベツのカレー
  • 約1時間
  • 300円前後
しのん♪
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中辛のルウを使いましたが、キャベツの甘味が出るので優しい味になります

材料(4人分)

  • キャベツ 外葉5枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 合いびき肉 200g
  • カレールウ 1/2箱
  • コンソメ粉 小匙1

作り方

  1. 1 キャベツは芯を乱切りに葉は手でちぎる
  2. 2 薄切りにした玉ねぎとキャベツの芯を炒める
  3. 3 全体に油がまわったら合挽き肉を入れて炒める
  4. 4 ひき肉の色が変わったら一掴みくらいずつキャベツの葉を入れては炒める
  5. 5 最後に入れたキャベツがしんなりしたら、軽く塩コショウ(分量外)して炒め合わせ、カレールウの表示通りの水(分量外)とコンソメ粉を入れる
  6. 6 キャベツが柔らかくなったら火を止めてルウを入れよく溶かし、弱火でとろみが付くまでかき回しながら煮込む

きっかけ

叔母が時々送ってくれる食品、なぜか大玉のキャベツが2個ずつ届くので、大量消費メニューとして考えてみました

おいしくなるコツ

煮込み過ぎるとキャベツがてろてろになってしまうので、良き所で火を止めてくださいね

  • レシピID:1890022769
  • 公開日:2022/02/23
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カテゴリ
キャベツその他のひき肉野菜カレー
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