肉詰めしいたけ レシピ・作り方

肉詰めしいたけ
  • 約15分
  • 300円前後
しのん♪
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居酒屋で食べたつくねに青じそが混ぜ込まれていてとても美味しかったので、肉詰めに応用してみました

材料(2人分)

  • 生しいたけ 1パック
  • とり挽き肉 100g
  • 青じそふりかけ 小匙1

作り方

  1. 1 石づきを落とした軸をみじん切りにする
  2. 2 挽き肉、刻んだ軸、青じそふりかけをビニール袋に入れてよく混ぜ、練り合わせる
  3. 3 タネを丁寧にしいたけに詰め、軽くクシャっとしたアルミホイルに乗せオーブントースターで10分焼く
    竹串を刺して濁った肉汁が出たら様子を見ながらもう少し焼く
    肉汁が透明なら焼き上がり

きっかけ

青じそふりかけをいただいたのですが、なかなか減らず、地道な消費活動として考えました

おいしくなるコツ

味付けはふりかけだけでやや薄味なので、ポン酢やお醤油を少したらしても

  • レシピID:1890021300
  • 公開日:2021/09/03
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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)鶏ひき肉しいたけ簡単おつまみ
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