ご飯がもっと美味しくなる!赤かぶの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 赤かぶは丁寧に水洗いし、茎の付け根の汚れた部分としっぽを少し切る
- 2 赤かぶは4つ割りにして、薄いイチョウ切りにする
- 3 ボウルに②を入れて、塩をまぶし軽く塩もみしておく(そのまま15分くらい置く)
- 4 しんなりしたら水洗いし、15分くらい水につけて塩抜きする
- 5 赤かぶの水気をしっかり絞る
- 6 漬け汁を合わせてタッパにいれる(ジップロックなどでもOK)
- 7 ⑥に⑤を入れて冷蔵庫で1〜2日くらい置いておきます
- 8 しっかり漬けたら完成です
きっかけ
【食材効果】 ・ かぶ:胃もたれの不快感の緩和や食欲不振を改善する効果が期待できると言われています ・ 赤かぶに含まれている赤い色素はポリフェノールでコレステロール上昇の緩和、善玉コレステロールを上昇させる働きがあります
おいしくなるコツ
【料理ポイント】 ・ 赤かぶは皮をむかないので丁寧に洗ってひげ根などを綺麗に落としましょう! ・ 漬け汁はお好みの量で加減してみてください ・ 塩昆布をいれると塩味も増してご飯がよく進みます!
- レシピID:1890018825
- 公開日:2020/12/15
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