コンソメ代用♡半年育てる万能寒麹 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 2合 300g
- 塩 150g
- 米麹 200g
作り方
- 1 もち米をお水でよく洗い、一晩、たっぷりのお水で吸水させます。
-
2
30分程度、ザルで水切りをします。
中央に指でくるくると下まで穴をあけてあげると、効率よく水切りできます。 -
3
炊飯器の通常の水分量のラインより2㍉下までの水分量で炊きます。
ご家庭の炊飯器にもち米モードがあればそちらで。
土鍋で炊く方は、お米の水分量より少なめに炊いて下さい。 -
4
もち米を炊いている間に、大きなボウルを用意します。
そこへ、一粒づつパラパラにほぐした米麹を入れます。 -
5
手順4のボウルに、塩を入れて、全集中で混ぜます。
この作業を、塩きりといいます。 - 6 人肌の温度(42〜43度)程度に冷ましたもち米を、手順5のボウルに入れ、混ぜ込みます。
-
7
保存容器に入れて、常温で保管します。
はじめの一週間は、毎日一日一回、均一に発酵が進むよう、均一に混ぜます。
半年から一年経てば完成です。
漬けるほどマイルドになります。 -
8
おかゆ、甘酒くらいのトロトロになれば完成です♡
粒が気になるようであれば、ミキサーをかけて使っても大丈夫です。
きっかけ
コンソメ代用に使いたかったので。 この麹を使う方が増える事で、守られる命が一つでも増えたら嬉しいので♡
おいしくなるコツ
使う保存容器は、あらかじめきちんと殺菌しておく必要があります。 麹を育てていく最中で、色の付いたカビ(赤、グレー、緑、青)が出てしまったら、使えません。 白いフワフワしたカビは酵母菌なので、大丈夫です♡
- レシピID:1890018643
- 公開日:2020/11/14
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塩麹よりマイルドで使いやすいです