キノコと野菜がたっぷり!タラとシャケの白子寄せ鍋 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
たらの臭みを取るためにバットに切り身を並べて塩をふり(大さじ1)
ラップにかけて10分〜15分程度冷蔵庫に置いておく -
2
シャケの白子の臭みを取るため塩を大さじ1ふりかけて
表面に粘りが出てきたところで粘りを水道水で綺麗に洗い流します -
3
1は軽くキッチンペーパーで余分な水滴を拭き取り
2も同じ様に余分な水滴を拭き取っておきましょう -
4
下処理完了のたらとシャケの白子を食べやすい大きさに切り分けます
4等分がオススメ - 5 白菜、なめこ、しいたけ、青ネギを食べやすい大きさに切り分けて
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6
土鍋に合わせ出しを加えて火にかけひと煮立ちさせる
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7
合わせ出しが煮立って来たら白菜→しいたけ→なめこ→青ネギ→シャケの白子→たらの順番に土鍋へ
たらを入れるタイミングが最後の方が身が崩れにくいです -
8
蓋をして具材に火が通ったら完成です
(約10分くらい中火で)
きっかけ
【食材効果】 たら:風邪予防・眼精疲労緩和が期待されると言われています なめこ:粘液が胃・鼻・喉の粘膜を保護し、ウィルスや風邪から守ってくれると言われています 白菜:ビタミンCが豊富で活性酸素を除去する役割を果たすと言われています
おいしくなるコツ
【料理ポイント】 たら、シャケの白子の下処理は必ず行ましょう! にんじんなどの野菜もお好みで加えるとより美味しいお鍋に仕上がります
- レシピID:1890018642
- 公開日:2020/11/14
関連情報
![春野海](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/78b247b3aa77555180b729b1564787bc6dcac014.32.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(1件)
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TATSUYAママ2020/12/23 23:19美味しく子ども食べやすい!と評判でした♪
豆腐とネギ追加でうまうまです(^。^)
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