レンジで簡単!あったか〜いチーズたまご湯豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
チーズたまご湯豆腐
よく豆腐の水気を切りましょう(キッチンペーパーでも可) - 2 スプーンで豆腐をお皿に盛り付けていきます
- 3 真ん中にたまごを落とす
- 4 たまごに爪楊枝で穴を空けておく(レンジで加熱する為)
- 5 塩昆布、めんつゆ、ねぎ油、白だしを加えて味を馴染ませる
- 6 マヨネーズを5の上からかけて
- 7 ピザ用チーズを豆腐が見えないくらいにのせて
-
8
電子レンジで600w3分30秒加熱させる
※それぞれで機能が違うので3分30秒前後を目安に加熱してください - 9 加熱したら完成です
きっかけ
【食材効果】 豆腐:腎の働きを良くさせてくれる効果があるとされています 動脈硬化や高血圧予防にも効くと言われています たまご:脳を活性化する作用があると言われています
おいしくなるコツ
【料理ポイント】 ・ 豆腐の水気をよく切っておく方が美味しい湯豆腐に仕上がります ・ レンジで簡単湯豆腐が作れちゃうので、残った豆腐でぜひトライして見てください♪
- レシピID:1890018620
- 公開日:2020/11/10
関連情報
レポートを送る
3 件
・
レンジで簡単!あったか〜いチーズたまご湯豆腐
・
〜『腎』の調子を整えるしあわせレシピ!〜