いいことずくし。あく取り入らずの豆シチュー。 レシピ・作り方

いいことずくし。あく取り入らずの豆シチュー。
  • 約30分
つばきんちの「まんま」。
つばきんちの「まんま」。
レンジである程度処理することで、あく取り入らずでヘルシー、時短といいことずくし。ひよこ豆のルーでさらに美容にも栄養満点で、ママも子も喜びます。

材料(4〜人分)

作り方

  1. 1 野菜、鶏肉は全て同じくらいの大きさに切ります。
  2. 2 まずは野菜をレンジ対等ポリ袋に入れて、レンジで6分くらい(にんじんが柔らかくなり始めるくらい)チンします。
  3. 3 次にレンジ対応ポリ袋を2枚重ね、そこに鶏肉を入れて下さい。3分チンして、色が2/3
    くらい変わるのが目安です。
  4. 4 あとは、鶏肉を入れていた内側の袋に下の方に穴を開けて、油だけ流します外側の袋でキャッチするようにします。画像は油のみ残った袋です。
  5. 5 あとは、鍋にシチューの分量通りの水+100mlを入れて、そこに野菜、鶏肉を全て入れ、火にかけます。
  6. 6 ぷくぷく沸騰したら、弱火にして3分くらい放置します。
  7. 7 その後火を一度止めてルーを入れ、混ぜます。
  8. 8 最後の仕上げに弱火で5分くらいしたら完成です。
  9. 9 季節の芋ご飯と一緒に、子どももパクパク食べてくれました。
  10. 10 冷凍可の保存容器に分けて、冷めたら冷凍庫で5日は持ちます。
  11. 11 こちらの今回のルーはカレーバージョンもありますが、たんぱく質も栄養もあるので、オススメです。疲れている時に栄養補給で使用します。

きっかけ

季節の変わり目に、アク抜きいらずの作り方で、冷凍可能なあたたまるシチューを。

おいしくなるコツ

鶏肉の脂抜きです。

  • レシピID:1890018506
  • 公開日:2020/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー簡単鶏肉料理簡単夕食幼児食(1歳半頃~2歳頃)ひよこ豆
関連キーワード
簡単 美容 ヘルシー たんぱく質
つばきんちの「まんま」。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る