いいことずくし。あく取り入らずの豆シチュー。 レシピ・作り方
- 約30分
材料(4〜人分)
- 玉ねぎ 2個
- にんじん 1〜2本くらい
- 茄子(季節のかぼちゃや芋でも) 人参と同じ量くらい(茄子は1本)
- 鶏肉(モモ肉胸肉どちらでも) 1パック250gくらい
- シチューの素(通常のものでも美味しいです 1袋(5皿分くらい)
作り方
- 1 野菜、鶏肉は全て同じくらいの大きさに切ります。
- 2 まずは野菜をレンジ対等ポリ袋に入れて、レンジで6分くらい(にんじんが柔らかくなり始めるくらい)チンします。
-
3
次にレンジ対応ポリ袋を2枚重ね、そこに鶏肉を入れて下さい。3分チンして、色が2/3
くらい変わるのが目安です。 - 4 あとは、鶏肉を入れていた内側の袋に下の方に穴を開けて、油だけ流します外側の袋でキャッチするようにします。画像は油のみ残った袋です。
- 5 あとは、鍋にシチューの分量通りの水+100mlを入れて、そこに野菜、鶏肉を全て入れ、火にかけます。
- 6 ぷくぷく沸騰したら、弱火にして3分くらい放置します。
- 7 その後火を一度止めてルーを入れ、混ぜます。
- 8 最後の仕上げに弱火で5分くらいしたら完成です。
- 9 季節の芋ご飯と一緒に、子どももパクパク食べてくれました。
- 10 冷凍可の保存容器に分けて、冷めたら冷凍庫で5日は持ちます。
- 11 こちらの今回のルーはカレーバージョンもありますが、たんぱく質も栄養もあるので、オススメです。疲れている時に栄養補給で使用します。
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