便利。簡単。ぴよむねとにんじんのヘルシータック。 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 鶏胸肉のスライス 4枚
- ↑胸肉をスライスする場合 鶏胸肉半分くらい
- にんじん 割り箸半分の長さくらい
- 塩(にんじん用) 親指と人差し指で軽くつまむくらい
- 塩胡椒(今回は茅乃舎さん) 鶏胸肉全体にかるくまぶすくらい
- マヨネーズ(我が家は卵なしのを) 4㎝くらい
作り方
- 1 ばぁばがスーパーで見つけたとても便利な救世主。こちらをラップの上に4枚広げて、塩胡椒を全体に軽くふります。
- 2 普通の鶏胸肉の場合は、半分をさらに半分に切り、ある程度薄く切ったら、ラップで挟んで、棒などで叩いて薄くします。簡単に薄くなります。
- 3 にんじんは5ミリ幅くらいの細切りにします。巻きやすく、レンジでもすぐ火が通ります。レンジ対応ポリ袋にいれ、軽く塩を入れ、3分チンします。
- 4 少し冷めたら、1の胸肉ににんじんを巻きやすい様に並べて、ラップを使い、くるりと巻きます。
- 5 フライパンに4の巻いた端が下にくる様におき、火を通します。肉の色が変わったら、火が通ってない面も同じように肉の色が変わるまで火を通します。
- 6 火が全体に通ったら、火を止めて、マヨネーズをフライパンの上に出して、絡めます。
- 7 少し冷めたら、肉がキュッとにんじんとくっついて、切りやすくなりますので、冷めたら好きな大きさに切って完成です。
- 8 子どももパクパク食べてくれました。大人が食べる際は、刺激がほしい場合は、軽く一味を1振りして、食べてみてください。
- 9 切ったあと、ラップに包み、ジップロックにいれて、冷凍庫で5日大丈夫です。
きっかけ
ばぁばが見つけた、スーパーの食材。すごく便利でした。
おいしくなるコツ
冷めてから、巻く。切れ目を下に。冷めてから、切る。です。
- レシピID:1890018335
- 公開日:2020/10/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません