便利。簡単。ぴよむねとにんじんのヘルシータック。 レシピ・作り方

便利。簡単。ぴよむねとにんじんのヘルシータック。
  • 約15分
つばきんちの「まんま」。
つばきんちの「まんま」。
スーパーでばぁばが見つけてきた、スライスむね肉。すごく簡単に、ヘルシーで、子どもだけでなく、おつまみにもおすすめです。

材料(2〜人分)

  • 鶏胸肉のスライス 4枚
  • ↑胸肉をスライスする場合 鶏胸肉半分くらい
  • にんじん 割り箸半分の長さくらい
  • 塩(にんじん用) 親指と人差し指で軽くつまむくらい
  • 塩胡椒(今回は茅乃舎さん) 鶏胸肉全体にかるくまぶすくらい
  • マヨネーズ(我が家は卵なしのを) 4㎝くらい

作り方

  1. 1 ばぁばがスーパーで見つけたとても便利な救世主。こちらをラップの上に4枚広げて、塩胡椒を全体に軽くふります。
  2. 2 普通の鶏胸肉の場合は、半分をさらに半分に切り、ある程度薄く切ったら、ラップで挟んで、棒などで叩いて薄くします。簡単に薄くなります。
  3. 3 にんじんは5ミリ幅くらいの細切りにします。巻きやすく、レンジでもすぐ火が通ります。レンジ対応ポリ袋にいれ、軽く塩を入れ、3分チンします。
  4. 4 少し冷めたら、1の胸肉ににんじんを巻きやすい様に並べて、ラップを使い、くるりと巻きます。
  5. 5 フライパンに4の巻いた端が下にくる様におき、火を通します。肉の色が変わったら、火が通ってない面も同じように肉の色が変わるまで火を通します。
  6. 6 火が全体に通ったら、火を止めて、マヨネーズをフライパンの上に出して、絡めます。
  7. 7 少し冷めたら、肉がキュッとにんじんとくっついて、切りやすくなりますので、冷めたら好きな大きさに切って完成です。
  8. 8 子どももパクパク食べてくれました。大人が食べる際は、刺激がほしい場合は、軽く一味を1振りして、食べてみてください。
  9. 9 切ったあと、ラップに包み、ジップロックにいれて、冷凍庫で5日大丈夫です。

きっかけ

ばぁばが見つけた、スーパーの食材。すごく便利でした。

おいしくなるコツ

冷めてから、巻く。切れ目を下に。冷めてから、切る。です。

  • レシピID:1890018335
  • 公開日:2020/10/05
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カテゴリ
鶏むね肉作り置き・冷凍できるおかず卵を使わない(卵アレルギー)幼児食(1歳半頃~2歳頃)にんじん
関連キーワード
簡単 レンジ ヘルシー 茅乃舎
つばきんちの「まんま」。
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