カツオのオイル煮☆ レシピ・作り方

カツオのオイル煮☆
  • 約30分
  • 500円前後
tomatocheese
tomatocheese
まるでツナ缶な味と、塊の満足感☆もちろんマグロでも♪サクが安かったら是非試してみてくださいね☆ 辛くないのでお子様も大丈夫☆

材料(3~4人分)

  • カツオのサク 500g
  • 鷹の爪 1本
  • ニンニク 1個
  • 小1
  • オリーブオイル ヒタヒタになるぐらい

作り方

  1. 1 カツオのサクに、塩を小1ずつまぶして10分ほど置きます。
    10分経ったら、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2 ニンニク、鷹の爪、カツオを小鍋かフライパンに入れます。
    オリーブオイルをヒタヒタまで入れて、塩を小1入れ、弱火で加熱します。
  3. 3 約20分煮たら、そのまま冷ましてタッパーに移します。
  4. 4 サンドイッチでもそのままでも、ポテサラに入れても♪
    サラダに豪快に入れるのもオススメです。

    旨味たっぷりやのオイルも、パスタやパンにつけて食べてくださいね♪

きっかけ

カツオのサクが半額だったので作ってみたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

1の手順は、ぜひやってくださいね☆美味しさが違います。 鷹の爪を入れますが、辛くはならず味がひきしまります。 なるべく小さなお鍋で煮ると、オイル少なめでできますよ☆

  • レシピID:1890018268
  • 公開日:2020/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理簡単魚料理簡単おつまみカジキマグロ(めかじき)かつお
関連キーワード
放置 節約 青魚 ヘルシー
料理名
カツオのオイル煮
tomatocheese
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る