カツオのオイル煮☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~4人分)
- カツオのサク 500g
- 鷹の爪 1本
- ニンニク 1個
- 塩 小1
- オリーブオイル ヒタヒタになるぐらい
作り方
-
1
カツオのサクに、塩を小1ずつまぶして10分ほど置きます。
10分経ったら、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ります。 -
2
ニンニク、鷹の爪、カツオを小鍋かフライパンに入れます。
オリーブオイルをヒタヒタまで入れて、塩を小1入れ、弱火で加熱します。 - 3 約20分煮たら、そのまま冷ましてタッパーに移します。
-
4
サンドイッチでもそのままでも、ポテサラに入れても♪
サラダに豪快に入れるのもオススメです。
旨味たっぷりやのオイルも、パスタやパンにつけて食べてくださいね♪
きっかけ
カツオのサクが半額だったので作ってみたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
1の手順は、ぜひやってくださいね☆美味しさが違います。 鷹の爪を入れますが、辛くはならず味がひきしまります。 なるべく小さなお鍋で煮ると、オイル少なめでできますよ☆
- レシピID:1890018268
- 公開日:2020/09/26
関連情報
- 料理名
- カツオのオイル煮
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