あつくっく 小松菜と豚肉の胡麻味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉(豚こま肉) 230g
- 小松菜 1束(1袋)
- 牛乳(なくても○) 適量
- 胡麻油 大さじ1
- *すりごま 大さじ1強
- *めんつゆ 大さじ1
- *みりん 大さじ1
- *味噌 大さじ1
- *すりおろし生姜(チューブでも○) 小さじ1(2cm)
- *すりおろしにんにく(チューブでも○) 小さじ1(2cm)
作り方
-
1
食べやすい大きさに切った豚肉を深さのある容器にいれて豚肉がひたるくらいの牛乳を入れて1時間ほど置く
柔らかくするためですが省略可 -
2
小松菜の根を落として
茎の部分2cm、葉の部分を3cmほどに切る -
3
*を混ぜ合わせておく
牛乳に漬けた豚肉はざるにあげて水分をきっておく -
4
胡麻油をひいて温めたフライパンで豚肉を炒め、
色が変わって来たら小松菜の茎を入れて炒める
(強めの中火) - 5 茎が少ししんなりして来たら葉と混ぜておいた*を加える
- 6 しっかりと全体を混ぜ合わせる
- 7 盛り付けて完成です
きっかけ
簡単で栄養価の高いものを作りたかったので
おいしくなるコツ
辛味が欲しい場合は*に豆板醤や一味を追加してください カラーピーマンを加えたら更に栄養up
- レシピID:1890018065
- 公開日:2020/09/03
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