おばあちゃんのナスの炊いたの(なすの煮物) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ナス 200~300g
- ●水 200ml
- ●濃縮だしつゆ(4倍) 大さじ1
- ●醤油 小さじ1~2
- サラダ油 小さじ1
- 鷹の爪 1本
作り方
- 1 ナスは縦半分に切り、浅く切れ目を入れる。大きいナスは一部皮をむき斜め半分に切る。
- 2 ナスを水に5分ほど浸けアク抜きする。
- 3 フライパンか鍋に油と鷹の爪を入れて、ナスを皮面から焼き裏面も焼く。
- 4 ●を加えて強火にかける。
- 5 煮立ったら落とし蓋と上蓋をし中~強火で煮る。
- 6 ナスが柔らかくなったら味を調え(薄味に)火を止め、煮汁に浸けたまま冷ます。
- 7 冷蔵庫で冷やしても美味しい。
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8
なすの煮物部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2021-2-24 -
9
ナス 炊いた部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-12-11
きっかけ
おばあちゃんが、いつもの煮物を作っていたのでレシピに載せました。
おいしくなるコツ
ナスの中まで味が染みるので薄味がおすすめ。 醤油を加減してお好みの味にして下さい。
- レシピID:1890017974
- 公開日:2020/08/21
関連情報
- 料理名
- おばあちゃんのナスの炊いたの
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